Сложность в понимании себя аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Р. Брэдбэри «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался над тем, что значит понять себя. Я считаю, что это очень долгий и сложный процесс, который требует осмысление своих поступков, погружение в свой внутренний мир. Все мы живем в социуме, людям свойственно навязывать свое мнение, поэтому человеку сложно разобраться в себе. Это препятствие стоит на пути к пониманию себя. Для доказательства своей мысли я приведу примеры из художественной литературы.

Так, в романе-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" одним из главных героев является Пьер Безухов, который не может сделать правильный выбор и понять, что действительно ему нужно.

Он очарован красотой Элен, но не замечает, что за этой оболочкой кроется расчетливый и подлый человек. На именинах Элен, Пьер долго не решается сделать предложение руки и сердца. Он не может разобраться в своих мыслях и решиться сделать важный шаг в своей жизни. Князь Василий Курагин, отец Элен, замечает нерешительность и робость Пьера. Курагин устроил все таким образом, что окружающие подумали о том, что Безухов сделал предложение Элен. Из-за пристального внимания гостей и неудобства отказа, Пьер не возражает отцу Элен. Безухову сложно было понять себя, вследствие навязанному мнению Князя Василия. Он не смог отказаться от женитьбы на Элен.

В качестве второго аргумента я приведу пример из произведения Рэя Брэдбэри "451 градус по Фаренгейту". Главный герой Гай Монтэг несёт ответственность за полное уничтожение не только книг, но и домов в которых они хранятся. Всё его окружение считает, что запрет книг — это правильное решение государства. Гай Монтэг понимает ошибку, которую совершают люди. В обществе, где книги находятся под запретом нет будущего. Гаю сложно разобраться в себе и сделать правильный выбор: прекратить сжигать книги. Такая система очень сильно влияет на главного героя, поэтому ему так сложно понять себя и осмыслить свои поступки.

Таким образом, чужое мнение мешает человеку осознать свои желания и услышать себя. Из-за этого люди часто совершают ошибки и необдуманные поступки. Каждому из нас трудно, но возможно понять свои чувства. Для этого нужно чаще прислушиваться к себе, не обращая внимание на мнение других людей.