«Человек отражается в своих поступках» (Ф. Шиллер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ф. Шиллер, поднимает идею демонстрации личностных качеств человека через его поступки. По мнению автора действия людей способны многое о них рассказать.

Человек — биосоциальное существо. Уже через призму понятия можно увидеть, что человек в обязательном порядке контактирует с социумом. Каждый день нас видят и слышат разные люди. Наше близкое окружение ежедневно наблюдает за тем, как мы внешне и внутренне революционируем. Зарисовка того, кто мы есть и портрет нашей внутренности складывается в головах людей за счет наших интересов и их демонстрации.

Наши действия, это следствие наших целей и желаний, следствие того, о чем мы думаем. Ничто не может так хорошо описать человека как его мысли, а раз мысли отражаются в действиях, то и человек тоже.

Мнение о человеке может формироваться, даже без контактирования с ним. В новостях постоянно показываются разные медийные личности и основываясь на то, чем они занимаются человек решает близки ли они ему по духу, есть ли в этом человеке что-то способное заинтересовать, если это политический деятель, стоит ли ему доверять, голосовать за него, если певец, стоит ли слушать его песни? За счёт собирательного образа мы имеем представления о том какой на самом деле человек. Наша наблюдательность это словно пленка, на которой постепенно проявляется фотография сущности человека.

Деятельность и её непрерывность позволяет зарекомендовать себя в обществе. Возьмем в пример стандартную и всем понятную ситуацию. Ребёнок приходит в школу. В зависимости от качества и постоянства труда у учителей складывается определенное мнение об этом ученике, а у класса в свою очередь формируется представление о возможностях своего одноклассника. Вероятнее всего, если успеваемость ученика будет беспрерывно высокой, то оценка уровня интеллектуальных способностей этого ребенка достигнет своего пика, и у учителей не будет сомнений в наличии знаний этого ученика, что повлияет на частоту проверки его знаний. Одноклассники же наметят себе возможность получения помощи от его лица. Со временем этот ребенок зарекомендует себя как отличник, за счет того, как он себя проявлял на протяжении всего времени. Кто-то из класса будет считать его скучным и занудным, кто-то же наоборот, увидит в нем отличного собеседника. Мнение о человеке не всегда полностью верно, но в большей своей части способно описать множество его черт.

Таким образом, основываясь на вышесказанное можно сделать вывод, что человек действительно способен проливать истинность своей личности за счет выполняемой деятельности. Процесс этот не имеет завершения так как почти всегда мы меняем свои вкусы и предпочтения, и как следствие свою деятельность.