«Каждый твой поступок отражается на других людях, не забывай, что рядом с тобой человек» (ЕГЭ обществознание)

"Каждый твой поступок отражается на других людях, не забывай, что рядом с тобой человек" — считает

В. А. Сухомлинский, своим высказыванием поднимая проблему взаимодействия людей в обществе и важности умения отвечать за свои поступки, оказывающие влияние на мировоззрение окружающих. Даная проблема является актуальной для любого человека, ведь взаимодействие с другими людьми — необходимая составляющая жизни каждого.

Я согласна с позицией автора и считаю, что на формирование мировоззрения человека влияет множество факторов, и влияние окружающих является одним из них. Что же такое мировоззрение? Мировоззрение - это система взглядом на мир, на место человека в нем, его общее отношение к окружающей действительности и самому себе. Оно складывается путем приобретения индивидом новых знаний, освоения духовных ценностей и убеждений, что может происходить стихийно, то есть под влиянием жизненных условий, или осознанно - путем целенаправленной разработки теоретических принципов и идей.

Процесс, направленный на получение нового знания об окружающем мире называется познанием. Мировоззрение человека определяет общую направленность личности, влияет на характер его взаимоотношений с другими людьми, на его привычки и наклонности.

Первое влияние на формирование мировоззрения индивида оказывает его ближайшее окружение, в роли которого выступает семья. Так, например, царевич Дмитрий Иванович, сын первого русского царя Ивана Грозного, перенял от жестокого и импульсивного отца садистские наклонности: ребенок любил наблюдать за тем, как забивают скот, а порой и сам до смерти забивал палкой домашних птиц, что является примером того, как безответственное отношение к воспитанию ребенка приводит к очерствению его души.

Случается так, что несколько слов, полученных индивидом от неизвестных ему людей, оказывают большое влияние на его видение мира и свое место в нем. Не так давно в газете "Выбор" я прочитала статью о том, за последнее время доля подростков, пользующихся услугами психолога, увеличилась, что является следствием того, что все чаще несовершеннолетние люди получают нелестные комментарии в социальных сетях от анонимных пользователей, которые понижают их самооценку и заставляют замкнуться в себе, что отражается на их будущей жизни. Данный пример показывает, какое негативное влияние оказывает совершение необдуманных и жестоких поступков на жизни других людей.

Однако не всегда для формирования мировоззрения требуется участие других лиц. Примером человека, целенаправленно занимавшимся накоплением новых знаний и усвоением ценностей в среде, удаленной от человеческого общества, является юрист — азартный молодой человек, изображенный А. П. Чеховым в рассказе "Пари". Желая заработать, герой решает поспорить на то, что проведет пятнадцать лет, будучи заточенным во флигеле вдали от окружающих людей, в результате чего с каждым годом, проведенным взаперти, юрист начинает читать все больше и больше книг разных жанров, обращается к Богу, вследствие чего осознает, что ценности мира бренны и ничтожны, а жизнь — самое ценное богатство каждого человека, из-за чего решает прервать пари и выйти на свободу за несколько мгновений до победы, тем самым объявляя себя проигравшим. Данный пример показывает, что саморазвитие является одним из способов формирования мировоззрения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что действия окружающих людей "отражаются на других людях", оказывая влияние на формирование их мировоззрения, но целенаправленная деятельность индивида, направленная на приобретение новых знаний, также играет большое значение в данном процессе.