Влияние родителей на личность ребёнка по тексту М.Л. Ростроповича Будучи гениальным музыкантом, отец Мстислава Ростроповича давал большие гастроли за рубежом (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние родителей на личность ребёнка? Именно эта проблема находится в центре внимания М. Л. Ростроповича.

Размышляя над этим вопросом, автор упоминает своего отца, который «был великим виолончелистом» и «гениальным музыкантом». «Он играл на рояле с листа», а это мог сделать только «редкий пианист». Его отец хотел, чтобы сын «имел представление о музыкальной литературе», поэтому «он покупал ноты».

Мы видим, что отец делал всё, для развития музыкальных способностей сына. Его действия помогли развить у автора интерес к музыке.

Далее писатель повествует о переезде своей семьи в Москву, чтобы он смог учиться «у лучших учителей». Они жили в нищенстве, «в коммунальной квартире», «в Козицком переулке». Так автор показывает нам то, что его отец был готов на всё, ради обучения своего сына, которое повлияло на его дальнейшую жизнь.

При сопоставлении двух примеров складывается цельный образ родителя, который оказывает влияние на развитие своего сына.

Так из рассуждений М. Л. Ростроповича становится ясна его позиция: родители оказывают огромное влияние на становление личности своего ребёнка, которое в последующем, повлияет на его дальнейший путь.

Я полностью согласна с точной зрения М. Л. Ростроповича, так как родители нередко служат примером для своих детей, тем самым влияя на их личностное развитие.

Так, в произведении Н. И. Гоголя «Тарас и Бульба» Остап брал пример со своего отца, который был настоящим эталоном достойного человека и отважного воина. Сын унаследовал от отца многие личностные качества: ум, твердость, мужество и любовь к Родине. Остап стал хорошим и верным казаком, любящий свою Родину. Данный пример является прямым доказательством того, что родители оказывают огромное влияние на личность ребёнка.

Таким образом, можно сделать вывод, что влияние родителей на жизнь ребёнка очень велико, ведь многие дети берут пример с ближнего окружения.