Что такое нравственный выбор? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое нравственный выбор? Мне кажется, это решение человека, основанное на моральных ценностях, например, на представлениях о добре и зле, любви и ненависти, свободе и ответственности.

Я считаю, что нравственный выбор рано или поздно приходится совершать каждому человеку. Это достаточно трудное решение, которое раскрывает внутренний мир человека, показывает его истинные качества. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из русской литературы.

В произведении Шолохова "Судьба человека" главный герой попадает в трудную ситуацию: оказавшись в плену, он не молчит о несправедливости действий врага по отношению к пленным, открыто выражает свою точку зрения.

За это немцы приводят его на расстрел, но прежде предлагают выпить за победу германского оружия. Главный герой повёл себя героически: сказал, что выпить может лишь за собственную смерть, а сделав это, отказался от закуски. Лишь на третий раз он откусил маленький кусок хлеба, хоть и был голоден и пьян. Соколов не предал Родину, стойко выдержал испытание, сделал правильный нравственный выбор, за что немцы и отпустили его.

Также данная тема показана в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Наташа Ростова, любимая героиня писателя, узнав о том, что солдат хотят оставить в Москве, куда идёт Наполеон, отдала подводы, на которых её семья хотела вывезти свое имущество, для спасения раненых. Такой нравственный выбор открыл нам положительные качества девушки: она выбрала не собственную выгоду, а поступок по совести.

Ещё одним примером является Пётр Гринёв, главный герой произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Молодой человек должен был принять решение: дать присягу Пугачёву или остаться верным Родине. Основываясь на своих моральных ценностях, помня о завете отца, он действительно сберег честь, не поддавшись влиянию предводителю восстания. Герой сделал правильный выбор, в отличие от другого офицера — Швабрина. Алексей же без раздумий присоединился к Пугачёву, чем испортил себе репутацию и будущее.

Таким образом, нравственный выбор — зачастую очень сложное решение, определяющие внутренний мир человека, его моральные ценности