Что чувствует человек, ощущая себя частью своего народа? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может чувствовать человек, ощущая частью своего народа? Я считаю, что в первую очередь он чувствует гордость не только за себя, но и за весь свой народ. В «народ» людей может объединить многое: общие цели, общие интересы, общие проблемы и невзгоды. Самой страшной причиной является война. То, что люди могут объединиться в народ в такое непростое время как война, и какие же чувства они при этом испытывают, я постараюсь показать на наглядных примерах из произведений художественной литературы.

Первым аргументом может послужить фрагмент из произведения Л.

Н. Толстого «Война и мир». Петя Ростов, смотря на своего старшего брата Николая, как и многие хотел пойти на войну и сыграть какую-нибудь роль в судьбе своей родины. Присоединивший к армии Пётр чувствует не только гордость, но и осознает всю ответственность за всю армию, за всю Россию. Он понимает, что он стал одним из тех, кто в корне сможет изменить судьбу своей Родины в этой кровавой войне с Наполеоном.

Вторым аргументом можно взять момент из произведения Шолохова «Судьба человека». В данном рассказе люди объединились в народ против фашисткой Германии, но не только из-за ненависти к врагу, также они объединились из-за своей любви к Родине. Так же, как и Ростов они чувствовали в первую очередь ответственность и гордость, а самое главное — единство.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что люди, чувствующие себя частью своего народа, ощущают, в первую очередь, единство и непоколебимую веру в себя и в окружающих. Также они понимают, что, становясь целым со своим народом, они начинают нести ответственность не только за себя и свои поступки, но быть ответственным за свой народ.