Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (А. Г. Асмолов) (ЕГЭ обществознание)


Крылатая фраза, принадлежащая российскому психологу Александру Асмолову, ставит проблему социального становления человека в обществе. В процессе социальной адаптации он проходит четыре основные стадии, каждая из которых физико-психологически преобразует индивида. Адаптация – непрекращающийся жизненный процесс, распространяющийся на изменение морально-этических ценностей человека и его психологического типа. Индивидуальность присущая этому процессу даёт право называть поставленную проблему всецело заслуживающей нашего внимания и необходимой к урегулированию.

Автор в своей цитате заключает «жизненный алгоритм» основной смысл которого выражается в необходимости социально-психического роста человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По мнению автора, начальной ступенью формирования личности является рождение ребёнка. В этот момент только что родившийся человек получает статус «индивид». По мере прохождения социальной адаптации, он «вырастает» до «личности». К этому времени, субъект получает своё собственное, индивидуальное представление об устройстве мира и общества. Он принимает основные гуманные ценности. Уже имея социальный опыт, личность старается отстаивать свои собственные убеждения в обществе, тем самым получая индивидуальность от других личностей. На мой субъективный взгляд, «алгоритм» Александра Асмолова является несомненно верным в наше время. Я считаю, что каждый человек проходит стадии социального становления именно в том порядке, что учреждён эпиграфом нашего рассуждения.

Обращаясь к теоретическому определению терминов, устанавливаем следующее: Индивид – отдельно взятый представитель всего человеческого рода. Индивид обладает набором биологически обусловленных потребностей, которые делятся на первичные (врождённые) - биологические и вторичные (приобретённые) – социальные. Личность – социальное свойство индивида, совокупность социально значимых черт, образовавшихся в процессе взаимодействия с другими людьми. Индивидуальность – неповторимый набор личностных качеств конкретного человека.

В качестве исторических примеров считаю необходимым привести опыт Первобытного общества и Новейшей истории. Практика первого показывает лишь первоначально сформированные учения о выделенных социальных терминах. В первую очередь, в эту эпоху человеческое общество систематизировало разделение на социальные роли. Появились собиратели и охотники. Кардинально различались обязанности мужчины и женщины. Первый – охотник, удовлетворяющий врождённые (первичные) потребности. Вторая – хранительница очага, мать, задачей которой было сохранение семьи и улучшение бытовой жизни вышеупомянутой наименьшей ячейки общества. В те времена человечество только вышло на тропу социализации труда – главного, на тот момент, фактора ранжирования роли индивида в обществе. Опыт Современной истории показывает уже совершенно развитую систему социального становления. Согласно социальной адаптации, каждый человек проходит через четыре основные стадии. Отличия от Первобытного общества заключаются в высокой развитости вторичных (приобретённых) потребностей личности. Также большой разницей этих исторических периодов можно назвать размытие границ в социальном участии мужчины и женщины. Современное общество показывает, что оба пола могут успешно делать одну и ту же работу. Всё чаще женщины избирают для себя профессии ранее закреплённые за мужчинами, а те, в свою очередь, отлично справляются с ранее женскими профессиями.

Подводя итоги считаю необходимым ещё раз подтвердить правильность поставленной автором проблемы. На мой взгляд, каждый человек должен знать и понимать этот «жизненный план», который так или иначе будет пройден каждым индивидом. Переходя от индивида к личности, отстаивая в дальнейшем свою индивидуальность, человек социально крепнет. Начинает осознавать значение собственного участия в общественных процессах, улучшает себя и других, преобразует новые социальные формации. Тем самым человечество улучшает себя, а это, бесспорно, является наиболее важным положительным качеством любого общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61181




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:32:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение