Какова роль любви в жизни человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека любовь имеет очень важное значение. Это сильное, глубокое и искренние чувство привязанности. Любовь помогает изменить восприятие мира к лучшему, залечить душевные раны и почувствовать себя нужным и счастливым. Также благодаря этому чувству человек встает на правильный жизненный путь. Для доказательства своей мысли я приведу примеры из художественной литературы.

Так, в романе-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" брак между князем Андреем Болконским и Лизой не принес счастье и благополучие никому из них.

Но всё же после смерти жены, Андрей ощущает опустошение и разочарование. Он чувствует свою вину за её смерть. Болконский становится подавленным и замкнутым в себе. Глотком свежего воздуха стала в жизни героя любовь к Наташе Ростовой. Угрюмый князь Андрей Болконский знакомится и влюбляется в юную, светлую и жизнерадостную девушку. Его жизнь снова обретает смысл. Любовь Наташи Ростовой помогла Андрею залечить душевные раны и вновь почувствовать себя счастливым. Роль любви в жизни человека огромна. Она способна облегчить страдания и обновить душу.

В качестве второго аргумента я приведу пример из произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". После совершенного убийства Родион Раскольников начинает сходить с ума. Его мучает совесть, собственные мысли и подозрения. Именно искренние чувства Сони Мармеладовой помогают главному герою найти в себе силы и смысл жить дальше. Вывести Родиона из этого жуткого состояния под силу только настоящей любви — в лице Сони. В ней он находит поддержку, опору и свой смысл жизни. Соня направляет Родиона на правильный путь: признаться в совершенном убийстве и искупить свою вину. Благодаря любви жизнь Родиона Раскольникова изменилась к лучшему. Его больше не мучают кошмары. Он обрел силу и веру, чтобы жить дальше.

Таким образом, роль любви огромна. Она меняет не только жизнь человека, но и исцеляет его душу. Любовь лечит раны и направляет на правильные поступки. Благодаря этому глубокому чувству люди вдохновляются, развиваются и заполняют свою жизнь смыслом.