Ориентиры в жизни человека аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вся наша жизнь это тернистый и нелегкий путь, полный разветвлений. Всегда и во все времена по этой трудной дороге человека ведут ориентиры. Способные дать цель и смысл жизни, они не показывают исключительно верный путь. Человек сам выкладывает свою дорогу, путём проб и ошибок. Каждый в своей жизни делал неправильный выбор. Это неизбежно. На пути к цели невозможно избежать ошибок, потому что именно они делают человека сильнее, именно они, как ничто другое, закаляют характер.

Если бы дорога от рождения до смерти была простой, тогда в чём был бы смысл жизни? Имея сложности на своём пути, совершая ошибки и осознавая их, мы набираемся опыта, становимся мудрее.

Из миллиона дорог крайне трудно выбрать истинную, по которой необходимо идти. Невозможно не допустить ошибку. Это закономерно в судьбе любого человека.

Во многих произведениях ошибки помогают герою встать на верный путь. Примером может стать роман

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Униженный и задавленный жизненными обстоятельствами, но не лишённый гордыни, Родион Раскольников делил всех людей на две категории. В конце концов, теория получила развитие в голове бедного студента, и он совершил ужасную ошибку. Вместе с убийством старухи-процентщицы Родион разочаровался в своих соображениях. Он долго отказывался признавать, где оступился. Но стоило Раскольникову осознать ошибки прошлого, как его душе стали доступны любовь и счастье. Ошибки открыли главного героя романа для светлых чувств, а так же дали ценный опыт.

Путь жизненных исканий наполнен ошибками и у Пьера Безухова в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Пьер много раз шёл по ложному пути, очарованный обманчивыми вещами. Его первый неудачный брак с Элен Курагиной тому подтверждение. В поисках смысла жизни Безухов вступает в масонскую ложу, однако совсем скоро понимает, что там ему делать нечего. Постоянно анализируя происходящее с ним, осознавая ошибки и не обманывая себя, Пьер находит свой смысл жизни в служению русскому народу. Важно быть честным не только с окружающими, но и с самим собой. И тогда ошибки пойдут на пользу.

Выбор жизненного пути сложный аспект в жизни каждого человека. Ещё сложнее найти истинную дорогу, которая укажет на настоящее счастье. Ошибок не нужно бояться, их нужно принимать, и сделать своими верными спутниками, освещающими путь.