Какие жизненные победы могут быть важными в жизни человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш жизненный путь целиком состоит из взлётов и падений. На протяжении этого пути мы проходим испытания, которые оказывают на нас влияние, меняют нашу личность, взгляды на жизнь, дальнейшие мысли и поступки. Мы раз за разом преодолеваем трудности и одерживаем победы. Эти победы могут быть самыми различными. Но какие из них по-настоящему важны в жизни человека?

За примерами обратимся к русской литературе. В романе-эпопее льва Николаевича Толстого «Война и мир» один из центральных персонажей Пьер Безухов проходит длинный и сложный путь в поисках себя и своего предназначения в жизни.

Молодой Пьер — наивный и открытый миру сталкивается со многими трудностями. Получив большое наследство, он ведётся на интригу и женится на Элен Курагиной. Этот брак принесёт ему множество несчастья и измен. Разочаровавшись в любви, герой ищет себя в масонстве, но и там его надеждам не суждено сбыться. Охваченный желанием помогать родине, Безухов участвует в военных действиях, в ходе которых попадает в плен. Именно там он понимает смысл человеческой жизни и меняет свое мировоззрение. Этот опыт становится личной и самой важной победой в жизни Пьера. Он обретает новый смысл существования и ключ к своему счастью. В жизненном пути Пьера Безухова важной победой является его личностный рост и стремление к счастью до себя и людей вокруг.

Другим ярким примером является главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление наказание». Родион Раскольников — молодой человек, студент, решившийся на страшный поступок. Чтобы доказать свою теорию, он совершает убийство старухи-процентщицы и её сестры. В начале произведения герой считает, что все люди делятся на два типа: "твари дрожащие" и "право имеющие". Последние, по его мнению, ради своей цели могут пойти и на преступление. На протяжении всего романа мы можем увидеть, как меняется внутренний мир героя. Раскольников на своем жизненном пути постепенно осознает неправильность своих поступков. Он сам же опровергает свою теорию и признает вину за содеянное. Он мог бы избежать наказания, но не сделал этого, приняв путь раскаяния и честно ответив за свой поступок. Это осознание является главной победой в жизни героя. Эта победа над самим собой, над своей тёмной стороной личности.

На примерах русской литературы мы рассмотрели значимые победы в жизни человека. Подводя итог, можно сказать, что важная победа — это победа над своими слабостями. Именно они приводят нас к личностному росту и развитию, позволяют познать себя и мир вокруг, наставляет на пути к счастью. У каждого человека свой путь к этим победам, он долгий и сложный, но пройдя его, мы обретаем ценные опыт и знания.