Какова роль любви в жизни человека? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям всегда было свойственно превозносить романтические чувства. Любовь воспевается в стихах, в музыке, она лежит в основе сюжетов книг и фильмов. Все мы не раз слышали о том, что это нечто волшебное и прекрасное, таинственное и загадочное. Более того, многие убеждены в том, что невозможно жить без любви. Так ли это? Какое значение имеет романтическое чувство в судьбе человека? Ответ на этот вопрос можно найти в литературе.

В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» читатель может увидеть настоящую большую и чистую любовь.

Главные герои произведения находят смысл жизни в своей любви. Маргарита была замужем за богатым человеком, не нуждалась ни в чем, но тем не менее не была счастлива от той жизни, о которой многие лишь мечтали. Однако ей повстречался Мастер, они полюбили друг друга с первого взгляда, и тут уже настоящее счастье открылось девушке. Молодой человек тоже был окрылен чувствами, для него Маргарита стала музой, она вдохновляла его. Так, любовь для них стала источником счастья. Кроме того, в романе мы видим, как чувства могут помогать преодолевать трудности. Главная героиня произведения набирается смелости, чтобы просить самого Сатану о том, чтобы быть рядом с Мастером. Благодаря вере и любви, герои все-таки оказываются вместе и уже никогда не расстаются.

Любовь – это светлое чувство, многих людей оно делает лучше, добрее, духовно чище. Благотворное влияние влюбленности отражается в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, сильно запутался в своей жизни, он не только решил, что людей можно делить на «высших и низших», но и совершил страшное преступление. В его голове творился настоящий хаос и встать на путь истинный Раскольникову помогла девушка, которую он полюбил. Соня Мармеладова, добрый и светлый человек, убедила героя в том, что его поступки неправильны и что ему нужно раскаяться в содеянном. Герой прислушивается к девушке и терпит заслуженное наказание, но вместе с ним он получает духовное очищение и веру. Таким образом — любовь помогает стать человеку лучше.

Подводя итог, хочется сказать, что любовь играет в жизни людей важную роль, она способна кардинально поменять нашу судьбу, наши взгляды и нас самих. Это прекрасное чувство не зря много веков превозносят и воспевают. И я надеюсь, что каждый человек однажды узнает, каково это: по-настоящему любить и быть любимым.