Как поменять себя, чтобы лучше понимать других? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», Э. Л. Войнич «Прерванная дружба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас рано или поздно задумывается над тем, как стать лучше, таким человеком, который бы не шел на поводу у гнева и злости, а со спокойствием и стойкостью принимал всё, что даёт жизнь, в том числе людей, которые встречаются на пути. Такие встречи не всегда несут положительные эмоции, нередко разногласия и различия во взглядах на жизнь служат причинами ссор и недопониманий, избежать которые невозможно, не предпринимая никаких попыток к собственным внутренним переменам. Так что же нужно изменить в себе, чтобы лучше понимать других? На мой взгляд, очень важно удержаться от эгоизма и предубеждений, перестать концентрироваться лишь на своих проблемах.

Необходимо поставить себя на место того, с кем имеешь дело и постараться понять природу такого поведения, ведь мы никогда не знаем, что у человека на душе.

Многие писатели в своих произведениях обращаются к проблеме взаимопонимания между людьми. Так, в произведении Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой на протяжении долгого времени стремится понять то общество, в котором живёт. Будучи простым, необразованным человеком, он стремится завоевать расположение тех людей, которые не считают достойным общение с ним, а лишь насмехаются над его просторечием. Мартин решает во что бы то ни стало преуспеть в писательской деятельности ради признания в обществе и любимой девушки, для которой образованность и начитанность представляются обыденными качествами человека. Юноша начинает сам добывать себе знания, трудится не покладая рук, однако окружение не воспринимает эту деятельность всерьез, и даже Руфь не верит в успех его работ, смысл которых сама не может осознать. Тогда Иден замечает, насколько университетское знание отличается от истинного, он видит, что все усилия на самом деле не стоили поставленной цели, а круг людей, частью которого ему так хотелось стать, оказался пустым и лицемерным, не желающим даже попытаться оставить весь фарс своего общения. Автор таким образом показывает самые страшные стороны общества, которое превозносит себя над другими, не готово меняться к лучшему, не стремится к пониманию тех, кто этого заслуживает, а, наоборот, осуждает, что приводит к непоправимым последствиям.

Обратимся к произведению Э. Л. Войнич «Прерванная дружба», в котором можно наблюдать внутренние изменения человека ради понимания другого. Маргарита, с детства прикованная к постели, не может представить свою жизнь без любимого брата. Рене является для нее центром всего существования поэтому узнав о том, что в жизни юноши появился настоящий друг, о котором брат с восторгом и обожанием рассказывает, девушка испытывает лишь ревность и ненависть. Однако, когда Рене решает познакомить сестру с Феликсом Риваресом, её отношение к этому человеку совершенно меняется. Маргарита видит, что и переводчику судьба преподнесла немало страданий и испытаний: на его руке недостает двух пальцев, из-за полученных травм появилась хромота, а на лице ещё не заживший шрам от сабли. Однако, помимо физических увечий, девушка замечает, насколько у героя болит душа, он вынужден прятать всю свою боль под маской силы и безразличия, заглушая смехом свои страхи и воспоминания. Лишь после осознания того, сколько несчастья выпало на долю этого человека, девушка усмиряет свою ненависть и сочувствует Феликсу. Она избавляется от предубеждений, ставит себя на место товарища и пытается понять, какие события так повлияли на его жизнь. Так автор показывает читателю, что для понимания и принятия других нужно сначала поработать над собой.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что для понимания ближнего нужно в первую очередь избавиться от собственных черт, которые являются преградой для единодушия. Для построения благоприятных отношений необходимо стать человеком добрым и совестливым, уважительным и милосердным, способным к сопереживанию и сочувствию. Умение понимать других людей это способ упростить свою жизнь и научиться общаться с другими.