Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Устарела ли проблема «отцов и детей» сегодня? (Тургенев И. С.)


Роман Тургенева «Отцы и дети» был написан в 60-х годах прошедшего столетия, но тема, рассмотренная в произведении, актуальна и по сей день. С проблемой «отцов и детей» сталкивается каждое новое поколение.

В своем романе Тургенев показал данную проблему на примере отношений Базарова и его родителей, Базарова и Павла Петровича, а также отношений внутри семьи Кирсановых.

Образ главного героя Евгения Базарова стал в каком-то смысле примером для подражания «детей».


Отрицание всяких авторитетов, юношеский максимализм – это присуще молодому поколению и не находит понимания у старшего. Родители, как представители консерватизма, не способны принять детей с их жизненной позицией, стремлениями, увлечениями, пытаясь навязать им свою культуру, свои моральные устои, большинство из которых уже отжили свой век. Время не стоит на месте – мир меняется и люди вместе с ним. Потому «дети», более легкие на подъем, настолько устремлены вперед, к новым идеям, жизненным переменам, торопясь познать все новое, что забывают оглядываться на своих стариков, а когда вновь обращают на них свое внимание, то становится ясно, насколько далеко они «ушли» от родителей, что пропасть между их мировоззрениями очень велика, и что нет былого понимания. Старшее же поколение, чувствуя это непонимание, в некоторых случаях стараются как-то сблизиться, проявляют повышенное внимание, заботу, подобие заинтересованности, но они совсем не думают о том, что излишняя назойливость только раздражает, отталкивая еще больше. Примером являются отношения Евгения Базарова с его родителями. Он их любит, но внимание с их стороны ему только надоедает. К тому же, без понимания это выглядит нелепо и смешно. Убеждения самого Евгения Васильевича отдаляют его от родителей, но, как бы они не пытались это изменить, всё напрасно.

Так устарела ли проблема «отцов и детей» в наше время? Нет. Есть ли у нее решение? Есть, но осознание приходит поздно, а потому проблема так и остается вечной, и из поколения в поколение люди будут повторять одни и те же ошибки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение