Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Устарела проблема «отцов и детей» сегодня? Пример по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Скорее всего, каждый из нас сталкивался с такими проблемами как отсутствие взаимопонимания с родителями, расхождение мнений, беспрерывное веяние новых течений жизни. Кроме того, об этом написано много книг и снято немало фильмов, с этой проблемой неизбежно сталкиваются, как и старшее, так и младшее поколение. Иван Сергеевич Тургенев написал свой произведение «Отцы и дети», отчасти основываясь на личном опыте. На создание романа его навело знакомство с неким молодым врачом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этом человеке писатель увидел начало нового течения под названием «нигилизм». В своей книге он обращает внимание на взаимоотношения «отцов» и «детей», раскрывает острое противостояние старого и нового поколения, противоборство нравов.

Проблема, которую хотел показать автор, заключается в противоборстве либерального дворянства и нигилистической молодежи, постоянном конфликте младших и старших. Базаров — представитель нового поколения, студент-медик, не богат, по мировоззрению нигилист, то есть «человек, который не склоняется ни перед каким авторитетами, который не принимает, ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип». Евгений считает, что Кирсановы, да и в целом старое дворянство бесполезны для общества, никак не влияют на его развитие и тратят свое время впустую, а именно на музыку, романы, поэзию. Как он сам говорил: « Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Вместе с Аркадием, он проповедует свое мировоззрение. В то время как старшее поколение, например, Павел Петрович Кирсанов, яро поддерживает либеральное политическое движение, любит искусство, имеет тонкую душевную организацию, ему не чужда любовь, благородные чувства, как и его брату, Николаю Петровичу. Павел в корни не согласен с речами Базарова и не любит его. Он считает, что «аристократизм — принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди», в то время как Базаров все принципы отрицает, а аристократизм презирает.

Но есть такие исключения, как например Аркадий и его отец. В их взаимоотношениях не прослеживается яростное противопоставление взглядов, они ценят свободу мнения друг друга, отец не сильно навязывает свой взгляд на жизнь, также как и сын хоть и старается что-то изменить в мировоззрении отца, но всё же делает это очень мягко, так как любит его и уважает. Также Аркадий хорошо относится к родителям Евгения, и даже делает ему замечание по этому поводу. Также и Василий Иванович по-доброму относится к другу сына, принимает их взгляды, старается «..по возможности, не зарасти, как говорится, мохом, не отстать от века», хоть и является консерватором и религиозным человеком.

В наше время проблема отцов и детей не стала менее острой. Старшее поколение не может принять идеалов младшего поколения, их новые моральные устои, вкусы, идеи. А младшее поколение не может примириться с взглядами старшего поколения, с их обычаями и стереотипами. Я считаю, что Тургенев хотел показать, что каждый имеет право на свое мнение, свои принципы или их отсутствие, главное оставаться добрыми и отзывчивыми, не навязывать свои представления о том, как надо жить окружающим, и принимать людей такими, какие они есть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102465




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:53:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение