Как возникают воспоминания? Какова роль воспоминаний в жизни людей? (по тексту Олеши) (ЕГЭ по русскому)

Как возникают воспоминания? Какова роль воспоминаний в жизни людей? Этой проблеме посвящен текст Ю. К. Олеши.

Рассматривая эту проблему, автор рассуждает о том, как воспоминания появляются в сознании человека. Ю. К. Олеша отмечает, что люди вспоминают что-то по совершенно неизвестной причине, словно какие-то инженеры позади их сознания включают им картину произошедшего события. Главный герой неожиданно для себя вспоминает первый год обучения в гимназии, свои мысли, посещавшие его в это время. Воспоминание предстает перед ним необыкновенно четким, несмотря на незначительность события.

На мой взгляд, автор приводит данный пример для того, чтобы показать удивительный механизм возникновения воспоминаний: они всплывают в нашем воображении вне зависимости от волевых усилий.

В качестве примера автор также рассматривает уникальную свободу проявления воспоминаний.

По мнению автора, свобода воспоминаний – чудесная вещь. Воспоминания «появляются как им угодно и никак мы не можем заставить себя вспомнить именно это, а не другое». Сознание хранит в себе бесконечное множество воспоминаний, даже незначительные детали могут остаться в нашей памяти на многие годы. Главный герой спустя много лет помнит цену стакана кваса и цвет прилавка, где его продавали.

Я думаю, автор приводит этот пример, чтобы продемонстрировать, насколько свободно в нашем сознании возникают совершенно разные воспоминания, от важных событий до малозначительных деталей.

Оба примера позволяют увидеть, как возникают воспоминания и сколько в сознании человека воспоминаний, о существовании которых он даже не догадывается.

Позиция автора такова: воспоминания – невероятные непредвиденные явления, механизм возникновения которых все еще непонятен для людей.

Нельзя не согласиться с автором, действительно, трудно объяснить, каким образом появляются воспоминания, но их неожиданное появление в сознании – настоящее чудо для человека.

Таким образом, роль воспоминаний в жизни каждого очень велика. Благодаря им люди могут вспомнить счастливые моменты своей жизни.