Можно ли понять, как возникают воспоминания? Удивительная работа — воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине (ЕГЭ по русскому)

Можно ли понять, как возникают воспоминания? Именно этот вопрос находится в центре внимания Ю. К. Олеши.

Размышляя над данной проблемой, автор в качестве примера приводит слова рассказчика, который говорит, что люди не могут сами выбирать, что им видеть: “Скажите себе: «Вот сейчас я вспомню что-нибудь из детства». 3акройте глаза и скажите это. Вспомнится нечто совершенно не предвиденное вами”.

На этом примере мы видим, что “картинки прошлого” появляются у людей перед глазами без участия их воли. Также автор обращает внимание и на другой эпизод из этого произведения. Рассказчик, размышляя о том, что воспоминание - это загадка, говорит: “ Разумеется, есть точная закономерность этого возникновения, но — увы — мы её никогда не поймём”. Так Олешко убеждает нас в том, что люди не могут заставить, чтобы определённые моменты из их жизни появились у них перед глазами именно тогда, когда им этого хочется. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что воспоминание - это то, что неподвластно ни одному человеку.

Автор считает, что людям не нужно искать закономерность и думать о ней, так как воспоминания появляются не от их воли.

Я согласна с позицией Олеши и думаю, что воспоминания не могут контролироваться людьми. Они появляются в нужное время и в нужной ситуации. Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из читательского опыта.

В произведении Джека Лондона "Мартин Иден" главному герою вспомнился случай из детства: как он дрался с другим мальчиком каждый день, до тех пор, пока из них кто-то не сдастся. В итоге, Мартин победил. Это событие пришло в голову Мартину в трудное время и показали ему, что нужно идти к своей цели, не смотря ни на какие трудности. На данном примере мы видим, что воспоминания появляются тогда, когда нам это нужно.

В заключение хочу сделать вывод, что воспоминание - это неконтролируемая вещь, которую люди никогда не смогут понять, однако она играет важную роль в жизни каждого из нас.