Через что мы можем узнать о прошлом? По тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Через что мы можем узнать о прошлом? Именно эту проблему ставит К. Г. Паустовский.

Особого внимания заслуживает мнение автора о современнике, «человеке неукротимой энергии и неудержимой доброты» - Владимире Алексеевиче Гиляровском. Писатель рассказывает о том, что благодаря данному человеку мы узнали не только о жизни и творчестве авторов, актеров и художников, но и о быте и существовании «московской бедноты» (предложения 12-17). К. Г. Паустовский не случайно делает акцент на этом, ведь не каждый современник в силах точно и детально рассказать о жизни богатых и бедных слоев общества. Именно В. А. Гиляровский дал современному человеку представление о прошлом определенного периода страны. Далее, автор, размышляя, приходит к мысли о том, что «каждому времени нужен свой летописец не только в области исторических событий, но и летописец быта и уклада».

Я думаю, что этими словами писатель хотел сказать, что для того, чтобы точно и детально описать каждый период времени нужны люди, причем такие, как В. А. Гиляровский, чтобы «они определяли собой свое время». Оба примера дополняя друг друга, помогают автору сделать вывод о том, что в нашей жизни нужны такие люди, которые могли бы рассказать современному поколению об их предшественниках.

К. Г. Паустовский считает, что «ничто не может дать такого живого представления о прошлом, как встреча с его современником», с человеком, в котором «преломляется» история его страны, показывающаяся в его биографии и написанных им произведениях.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, современники — это те люди, которые могут описать жизнь в прошлом и быт народа так, словно рассказывают о собственной жизни. Однажды и мне представилась возможность столкнуться с таким человеком. Его зовут Кузнецов Борис Кириллович, он советский и российский военный, общественный деятель. Он и его жена приезжали в лагерь, который взаимодействует с ветеранами, там то они и рассказали нам о настоящей войне, той, что была на самом деле. Их рассказ был настолько эмоционален, что казалось, будто мы находимся в этом времени и наблюдаем эту страшную картину. Она всплывала словно перед глазами, а ощущения оставались не самые приятные. Этот случай из жизни показал мне то, что именно благодаря современникам мы можем узнать о правдивом прошлом.

Таким образом, К. Г. Паустовский, убеждает нас в том, что о прошлом мы можем узнать не только из книг и других источников информации, но и от лица тех, кто находился в этом времени, видел всё своими глазами и чувствовал все изменения жизни.