Согласны ли вы с утверждением Ремарка: «Нужно уметь и проигрывать»? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рождаясь, человек невольно встаёт на стартовую линию жизненного пути, где каждый шаг требует много сил, решительности и осознанности. Совершение этого действия является единственным средством для достижения цели, а также главной причиной роста личности. Однако жизнь бывает непредсказуемой, потому не всегда даёт нам то, к чему мы стремимся. Значит ли это, что «нужно уметь и проигрывать»? Является ли данное рассуждение согласием с утверждением Ремарка? Постараемся ответить на поставленные вопросы, обратившись к произведению русской классической литературы.

Евгений Базаров - главный герой романа И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Во время знакомства у читателей рождается к нему немалый интерес: они узнают о том, что молодой человек придерживается теории нигилизма. Очевидно, не меньше внимания привлекла к себе эта фигура и в жизни романа. Отрицание основополагающих ценностей спровоцировало инстинктивную реакцию представителей «старого века». Павел Петрович утверждает: «…без принсипов, принятых… на веру, шагу ступить, дохнуть нельзя». Обогатив героя данной репликой, автор создаёт в произведении противные стороны и предлагает выбрать своего единомышленника. Стоит признать, что появление «нового человека» разбудило в каждом из читателей философа, который будет вести внутренний диалог на протяжении всего романа. И как следствие у нас возникнет конфликт с обеими сторонами: мы не позволим себе разделять мнение лишь одного героя.

Игра только началась для этого персонажа, но он уже успел покорить всех вокруг своей самобытностью, уверенностью и дерзостью. Евгению не нужно было даже прикладывать никаких усилий: первые допустили его лидерство, когда признали авторитетом, вторые же — когда рискнули приручить этого хищника. И сам читатель поневоле оказался подвластен ему. Однако Базаров играет по правилам жизни, что обязательно устроит роковую для нигилиста встречу — встречу с женщиной.

Любовь — испытание, прохождение через которое было бы невозможным для главного героя в его первоначальном облике. Потому Евгений сломал скорлупу нигилизма и, оставив без защиты свою нежную душу и требующее страсти сердце, позволил себе окунуться в бездну чувств. Нас интересует вопрос: вынырнул ли он победителем или проигравшем? Анна Сергеевна Одинцова является причиной одновременно и жизни Евгения, и смерти. Но первое для него не может быть началом чего-то прекрасного, так как, доказав самому себе существование отрицаемых им ценностей, он запустил процесс саморазрушения.

Личность обладала невероятной силой до тех пор, пока жизненная реалия не опровергла теорию нигилизма. Базаров не мог позволить себе отказаться от своих убеждений и признать собственное поражение ради счастливого конца. Ведь его цель как «нового человека» — изменить мировоззрение старого поколения. Однако для её достижения недостаточно одной сильной личности. Потому Евгения Базарова можно назвать достойной жертвой, принесенной для распространения прогрессивных идей и развития общества.

Таким образом, я соглашусь с утверждением Э. М. Ремарка. Старое поколение должно признать свой проигрыш в схватке с молодым и уступить ему дорогу, поделившись драгоценным опытом.