По тексту Б. Екимова «Ночь исцеления» (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно сочувствие и забота о близких для человека? Всегда ли мы придем на помощь к своим родным? Такова проблема, которая привлекала внимание автора текста Бориса Екимова.

Размышляя над данной проблемой, автор рассматривает взаимоотношения бабушки и внука. Бабушке снятся ужасные сны, кошмары о войне. Сны бабушки Дуни — это страшные воспоминания о том, казалось, уже далёком периоде её жизни: угроза голода, боязнь за детей и близких своих. Именно в этот непростой период Гриша, внук, приходит на помощь к своей бабуле и старается исцелить её добрым словом и ласковым отношением.

Автор текста обращает наше внимание на то, что Гриша, вопреки наставлению матери прикрикнуть на бабушку, решил попробовать другой способ.

Он показал бабушке всю свою любовь и доброту, окружил её лаской и заботой. Гриша не стал воспитывать бабушку и говорить ей, что её крики мешают ему, он поступил, как настоящий внук: помог бабушке справиться с этой проблемой. Оба примера, дополняя друг друга, дают нам ясно понять, что в большинстве случаем любовь, забота и сочувствие помогают справиться с бедой лучше, чем грубость и строгость.

Нельзя не согласиться с мнением автора, действительно, равнодушие может привести к огромному количеству бед, в конце концов, даже равнодушному человеку рано или поздно понадобиться помощь, а если рядом окажутся такие же люди, как и он, о какой помощи может идти речь?

Таким образом, мы можем сделать вывод, что сочувствие близким людям и переживание за их проблемы свойственно любящему человеку. Но, к сожалению, в современном мире людям становится чуждо сочувствие и любовь к ближнему, они думают только о себе и своих выгодах, такая позиция не позволит им стать по-настоящему хорошими людьми.