По тексту Б. И. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Что такое доброта? Доброта — это душевное качество человека, которое выражается в заботливом отношении к другим людям. Именно об этом размышляет Б. П. Екимов в тексте, предоставленном для анализа.

Главный герой является по-настоящему добрым человеком. Когда он гулял по набережной, он постоянно встречал пожилую женщину, торгующую букетами полыни, которые никому не были нужны. Эта картина очень тревожила рассказчика, ему было грустно, что пожилая женщина допоздна сидит и продает жалкие букетики, стараясь заработать на жизнь, он сравнивает её со своей старой матерью.

Чтобы хоть как-то сделать приятное этой женщине, он покупает у неё букет, но легче от этого ему не становится.

Однажды, прогуливаясь по набережной, главный герой наблюдал интересную картину. С той самой пожилой женщиной сидела пара: бородатый мужчина и его супруга, которая мило беседовала со старушкой. На следующие дни ситуация повторялась, добавлялись новые лица, старушку уже по имени-отчеству величают, а букетов покупают все больше и больше. Главному герою сразу становится легче на душе, ведь нашлись добрые люди, которые посидели возле старушки, поговорили с ней. Ведь так тревожно было видеть её одиночество.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, каким добродушным является главный герой, который всем сердцем переживал за одинокую старушку.

Автор считает, что добро — это неотъемлемое качество каждого человека.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь добро может по-настоящему сделать человека счастливым. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из литературы. В повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» дочь главного героя не является добрым человеком. Она убежала с гусаром и ни разу не дала о себе знать. Девушка оставила больного отца в полном одиночестве. Даже, когда он хотел навестить её, молодой жених не пустил его в дом, а ему хотелось лишь пообщаться с дочерью.

Подводя итог сказанному, хочется верить, что в мире будет как можно больше добрых людей, которые не знают, что такое ненависть и злоба.