Проблема исцеления тяжелобольного человека по тексту Н. И. Батыгиной (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте хирург, а по совместительству писатель, Н. И. Батыгина поднимает проблему исцеления тяжелобольного человека.

Что же может помочь в исцелении безнадежно больного человека? Комментируя проблему, приведу примеры из текста. По мнению автора, первой ступенью в лечения является грамотная медицинская помощь. Ведь от того или иного решения зависит чья-то жизнь. Так, хирург подверг Прокопия Ивановича огромному риску, решившись на операцию, но ведь «другого выхода не было». И врачи «сделали все, что смогли», «дальнейшее» от них не зависело.

Продолжая систему аргументов, Н.

И. Батыгина подчеркивает, что «на это самое дальнейшее» может повлиять забота и поддержка близкого человека. «В одну руку поступали лекарства, в другую — любовь», именно благодаря стараниям Прасковьи Андреевны, её муж пошел на поправку. Вера любящего человека, сила искреннего чувства — вот лучшие лекарства.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что хорошие врачи и силы любви способны и «горы свернуть», и от «недуга избавить».

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: человек, в том числе и больной, оживает от силы любви, «как цветок наливается соком от солнца».

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас автор. Любовь наделяет силами, помогающими справиться с любыми жизненными сложностями. Это чувство, «подаренное» нам близким человеком, всегда «поддержит, согреет и успокоит». Вспомним произведение В. А. Каверина «Незнакомка». Власов был тяжело ранен и лежал в госпитале. И когда другим приходили письма, очень тосковал, ведь он был сиротой и вырос в детдоме. Однажды ему тоже приходит письмо. Незнакомка, написавшая его, становится Власову самым близким человеком. Ею оказалась медсестра Луша. Именно она сотворила чудо, и благодаря её письмам Власов постепенно начал поправляться.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая Н. И. Батыгиной, была и будет актуальна. Действительно, когда рядом любящий человек, не бывает безвыходных ситуаций. Любовь излечит как душевные, так и физические раны и подарит жизненную энергию.