Главные вопросы экономики с примерами (ЕГЭ обществознание)

Экономика — это одна из самых интересных наук современности, а также один из основных блоков обществознания. Так что лучше сразу приступим к теме статьи.

Экономическая деятельность человека (а точнее производителя) строится на трёх вопросах, от которых зависит дальнейшая судьба его предприятия:

- ЧТО производить?

- КАК производить?

- ДЛЯ КОГО производить?

Почему именно эти вопросы? Разберёмся поэтапно с примерами

Каждый производитель того или иного товара или услуги должен понять, что он хочет вообще производить, так как ограниченность ресурсов, к сожалению, никто не отменял.

Ограниченность ресурсов — это конечность ресурсов, доступных людям, и их недостаток в сравнении постоянно растущими потребностями, для удовлетворения которых нужны эти ресурсы. (То есть ограниченность ресурсов — это их недостаток. Каких-то ресурсов может не хватить на всё что хочет человек прямо сейчас (Например, определенного количества железа может не хватить и на автомобиль, и на плиту, и на телефон))

Так что ограниченность ресурсов является проблемой для экономики.

Решение что производить предприниматель принимает исходя из спроса, цены на тот или иной товар.

1.

Фермер выделил больший участок для посева кукурузы, так как узнал о увеличение цены на эту культуру.

2. Заводы цветной металлургии стали производить больше никеля после открытия свойств этого металла (например, он нержавеет).

3. Константин, проанализировав рынок города Р, понял, что лучше всего производить сыры, так как в городе Р много молочных ферм, но мало сыроварен.

При ответе на этот вопрос производитель должен продумать способы организации своего предприятия, которые могли бы работать наиболее эффективно.

1. Владелец швейного завода закупил новые станки, производительность и качество продукции которых в разы выше людей, поэтому он сумел сократить штаб своих сотрудников на 25%. (меньше сотрудников — меньше затрат на их зарплаты)

2. Валентин, решив производить дизайнерскую одежду, предпочел шить одежду вручную, но сейчас это ценится дороже и считается модным, поэтому прибыль Валентина будет больше.

3. Для повышения производства услуг юридических консультаций, фирма стала нанимать высоко квалифицированные кадры.

Производитель должен определиться в том, кто же будет использовать и потреблять его товар. А точнее кто будет готов его купить по той цене которую предложит производитель.

1. Магазин "Шестерочка" стала производить дешёвую продукцию, ориентируясь на больший сектор потребителей, которые будут это покупать.

2. Владелец компании по производству ручек решил производить их из дорогих материалов, считая, что они будут востребованы богатыми покупателями.