Искусство экономики (ЕГЭ обществознание)

«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — писал американский писатель Л. Питер. То есть ресурсы, которыми обладает человечество, ограничены, а потребности общества и человека — нет. Экономика позволяет удовлетворять их при помощи имеющихся ресурсов.

Я считаю, что Л. Питер в принципе был прав, однако стоит заметить, что не все потребности человека удовлетворяются, а порой даже и минимальные, то есть механизм экономики отдельных стран в определенных аспектах недостаточно развит. Например, во многих странах Африки население испытывает недостаток воды, порой и пищи, а иногда не имеет жизненно необходимых лекарств. И хотя сейчас большинство людей в Африке уже обладают всем этим, экономическое отставание данных стран очевидно, то есть ясно, что не все потребности удовлетворяются.

Потому нельзя сказать, что Л. Питер был полностью прав в своём высказывании.

В развитых странах о базовых потребностях почти никто не задумывается — ведь у людей есть и еда, и вода, и лекарства, а недостатка в них, по сути, не наблюдается. Но даже в развитых странах обычные люди понимают, что ресурсы ограничены, будь то нефть или газ, а потребности постоянно растут и притом многие из них фактически не являются необходимыми для человека и его жизни, но представляют собой вторичные, а порой и третичные. Более того, иногда такие потребности бывают дегенеративными, и они при этом также удовлетворяются в ряде случаев, т. к. общество не регулируется в должной степени. Потому экономическое развитие должно идти ориентируясь не только на потребности, но и в согласии с интересами общества. Общество, в свою очередь, должно обладать экономическими знаниями, чтобы трезво смотреть на свои потребности и интересы и выбирать для дальнейшего осуществления самые важные, так как ресурсы ограничены. Этот выбор должен лежать на государственных институтах и проходить за счёт определённых правотворческих процессов, включая референдумы, плебисциты и голосования. Лишь тогда, на мой взгляд, возможно грамотное использование природных богатств и прочих ресурсов; лишь при том, что социально значимые ценности людей будут оказывать существенное влияние на государственный институты, законотворчество, мораль и нравственность самого общества и его интересы. Именно в этом и состоит подлинное искусство экономики. Не в простой балансировке между ограниченностью и неограниченностью, но в выборе правильного пути экономического развития.

Стоит обратить внимание и на то, что большинство самых важных потребностей в развитых странах всё таки удовлетворяются, то есть экономический механизм работает и достаточно эффективно. Например, люди уже не задумываются о таких потребностях, как электричество или водоснабжение, как о неосуществимых. Правда многие еще не понимают, что все ограничено, в том числе и то, что жизненно важно, например, вода, которая загрязняется, и почва.

Таким образом, я согласен с Л. Питером в его утверждении, однако я не считаю, что «безграничные потребности» действительно удовлетворяются с помощью экономики в полной степени.