Институты социализации с примерами (ЕГЭ обществознание)

Сначала следует вспомнить теорию по этой теме.

Социализация — это процесс становления личности, который происходит всю жизнь человека, и при котором развиваются социально значимые качества.

Не стоит забывать, что социализация делится на два этапа: первичная и вторичная. Для каждого этапа характерны свои институты социализации.

И что такое институт социализации? Это некое учреждение, которое ответственно за культурное развитие человека и его обучение и усвоение социальных ролей.

Из такого определения становится понятно, что таких институтов очень много, так как на наше развитие, как личность, могут повлиять практически любые (и политические, и социальные, и экономические).

А теперь перейдём к самим примерам:

1. Семья. В семье Ивановых существует традиция читать сказки, из которых дети могут понять, что такое добро и зло. (Семья, как институт социализации, обучает основам морали и вообще основам жизни в обществе)

2. Школа. На уроке обществознания дети изучали тему мораль, и они поняли её основы.

Можно привести аналогичный пример, но с другим предметом.

На уроке литературы ученики проходили произведение Тургенева "Отцы и дети", и они осознали значимость взаимопонимание между поколениями.

3. СМИ. По вечерним новостям стали выпускать репортажи, из которых люди стали больше узнавать о разных видах спорта. После этого спрос на эти виды спорта возрос, то есть многие люди заинтересовались им и даже стали заниматься. Например, Катя, посмотря репортаж о фигурном катании, решила записаться в кружок по этому виду спорта.

4. Государство. В России проходит программа бессмертный полк, в которой люди обмениваются историями своих семей, связанных с Великой Отечественной войной. То есть люди начинают узнавать больше об истории своей страны, что способствует формированию нравственных ценностей и патриотизма.

5. Церковь. Семья Петровых каждые выходные приходят в местных храм, чтобы проходят богослужения, которые служат для них неким посвящением (а также дети учатся усидчивости)

Эти примеры хорошо подходят для 26 задания из ЕГЭ по обществознанию.