Познание и его уровни с примерами (ЕГЭ обществознание)

В этой статье будет теория по теме познание. Это тема не настолько сложная, если её понять. А самое лучшее средство понимания (и познания этой темы) это естественно примеры.

Познание — это активный процесс деятельности человека, содержанием которого является отражение обыденного мира в сознание человека, а результатом — получение нового знания.

То есть простыми словами — это осмысление и понимание мира человеком.

*Кстати, интересный факт: Платон в VI книге «Государство» все вещи разделил на две категории: чувственно-воспринимаемое и познаваемое умом. То есть само познание и его уровни появились ещё во времена древней Греции.

Так-с, теперь пора перейти к уровням познания. Как вы поняли из высказывания древнегреческого философа их всего два:

- Чувственное познание

- Рациональное познание

Сначала следует разобраться с чувственным познанием (это познание при помощи органов чувств: осязание, вкус, зрение, слух, обоняние)

Чувственное познание направленно на внешнюю сторону предмета, то есть, например, на понимание какого цвета трава, какой запах у цветка, какой наощуп стол (какая у него фактура), и так далее.

Ещё раз чувственное познание — это всё, что воспринимается органами чувств.

Теперь все подуровни чувственного познания:

- Ощущение (отражение органами чувств отдельных свойств объектов)

- Восприятие (это отражение уже объекта целиком)

- Представление (обобщенный образ, который возникает в сознании без воздействия объекта на органы чувств)

Моделируем ситуацию:

1 этап. Мама готовит пирожки. Ты чувствуешь этот запах пирожка. (Ощущение)

2 этап. Ты съедаешь это пирожок: видишь, нюхаешь, трогаешь и съедаешь его. То есть пирожок действует на все твои органы чувств. (Восприятие)

3 этап. Спустя час ты вспоминаешь пирожок и думаешь о нем, и его образ возникает у тебя в сознании. (Представление)

Теперь переходим к следующему уровню.

И снова пройдемся по этапам

1 этап. ЕГЭ — экзамен (понятие)

2 этап. ЕГЭ — это сложный экзамен (суждение)

3 этап. ЕГЭ по обществознанию — это сложный экзамен. (умозаключение)

По факту, каждый сдающий ЕГЭ по обществознанию должен знать хотя бы эту информацию о познании и его ступенях.