Функции науки с примерами (ЕГЭ обществознание)

Наука — это совокупность знаний о природе, обществе и человеке, а также способов добывания данных знаний.

Функции науки с примерами (сначала пишем название функции, в скобках её сущность (для понимания), а затем пример и снова в скобках пояснение к нему):

1. Производственная (логично, знания, которые помогают в производстве, новые технологии). В стране Н учёные на основе знаний о гидрофобных веществах изобрели материал, который стали использовать в производстве плащей, не промокающих под дождём. (То есть наука нашла знание, которое смогли использовать для производства вещей)

2. Прогностическая (благодаря науке мы можем предсказать изменения в будущем). На финансовом рынке страны К аналитики спрогнозировать увеличение темпов роста инфляции, в виду многих факторов, происходящих в стране: закрытие производств, денежная эмиссия на покрытие государственных расходов. (Экономика — это тоже наука, которая исследует изменения рынка, и прогноз — как изменится в будущем инфляция).

3.

Познавательная (то есть человек начинает познавать окружающий мир с помощью науки). В начале существования человечества, люди верили, что человек является созданием Божьим и стоит над всеми остальными существами (тут, влияет религиозное мировоззрение), но с развитием науки, а именно биологии, люди осознали, что на самом деле человек произошёл от единого с обезьянами предка путём эволюционирования. (То есть наука повлияла на восприятие действительности: думали, что сына божьи, а оказались обезьяньи... Да уж с юмором плохо...)

4. Социальная (степень полезности людям). До середины 18 века цинга являлась одной из самых смертоносных болезней, которая уносила жизни многих моряков. Но в 1747 году после клинических испытаний удалось выяснить, что цитрусовые помогают справиться с болезнью и доказали их эффективность (То есть с помощью науки (эксперименты — это методы эмпирического уровня научного познания) выяснили насколько полезны цитрусовые для человека).

5. Аккумулирующая (от слова аккумулятор — накапливать). На протяжении нескольких столетий происходила выработка знаний о космосе, звездах и планетах, после этого была сформирована такая наука как астрономия (то есть накопленные знания сформировали науку. Но если честно данную функцию выделяют не во всех учебниках по обществознанию, так что лучше не рисковать и использовать более привычные функции науки (первые четыре примера)).