Почему появляются «умные ненужности»? Лишние люди аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество «отторгает» тех людей, мировоззрение которых не совпадает с общепринятыми устоями. Так появляются «умные ненужности», не нашедшие поддержки и отклика от других. Такие люди, как правило, отстаивают свою позицию самостоятельно, поодиночке. Художественная литература позволяет привести множество примеров подобного явления.

Герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» человек нового поколения, выражающий идеи революционной демократии. Находясь в доме своего друга Аркадия, он чувствует себя естественно, не стыдится происхождения, даже подчёркивает превосходство над аристократами.

Евгений Базаров — нигилист. Он отрицает всё: религию, государственный строй, искусство, любовь, патриархальную крестьянскую семью. Его взгляды не находят поддержки и понимания, наоборот Пётр Кирсанов, дядя Аркадия, вступает с ним в активную дискуссию. Базаров — человек, который признаёт только науку. Он посвящает ей всё своё время, занимаясь делом в любой обстановке. Убеждения Евгения являются новыми и неприемлемыми для дворянского общества, привыкшего «толковать» об искусстве, бессознательном творчестве и парламентаризме. Таким образом, молодой нигилист не находит своего места в окружающем его обществе, становится «умной ненужностью». Лишние люди, как деятели прогресса, всегда были. С течением времени их становится больше, к ним прислушиваются другие, и, получается, что это уже не «умные ненужности», а представители своего поколения. Так происходит смена взглядов и устоев, но этого перехода не произойдёт, если не будет существовать поначалу «лишний человек».

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» противопоставляет «нового» человека и общество московских дворян. Александр Чацкий возвращается в Москву после длительного отсутствия, приезжая в семью Фамусовых, представителей аристократии начала девятнадцатого века. Заговаривая с хозяином дома, Александр Алексеевич не находит согласия ни в одном вопросе. Их споры затрагивают темы воспитания, семейных отношений, крепостного права, государственного служения, взяточничества и, особенно, чинопоклонничества. Дворяне обеспокоены речами Чацкого, потому что они носят революционный характер. Общество не готово изменить уклад своей жизни и попрощаться с привычным комфортом. В конце концов, Александр Чацкий приходит к выводу, что Москва осталась прежней, нисколько не изменилась за время его отсутствия. Фамусовское общество опасается мужчины, проповедующего вольные взгляды, и вздыхает, найдя ему оправдание. Александр Чацкий сошёл, по их мнению, с ума. Это оказалось намного легче, чем поменять своё мнение и ценности. Он ощутил всю жестокость фамусовского общества, понимая, что их пути разошлись окончательно. В одиночку мужчина не смог доказать свою правоту, но со временем появятся «другие», похожие на Чацкого, которые «сломают» жизненный устой дворян. В приоритете будут личные качества и достижения человека, а не его чин и умение «прислужить». На данный момент Александр Алексеевич оказался лишним, «неуместным» человеком, потому что его взгляды опережают время.

Таким образом, в каждом поколении была своя «умная ненужность», которая, в конце концов, меняла общепринятые нормы. Людей, имеющих своё личное мнение по каким-либо вопросам, не принимают, если эти мысли не совпадают с общественными взглядами. Я считаю, что это обстоятельство не является поводом менять свои убеждения под общую планку. Не страшно стать «умной ненужностью». Бездумно соглашаться с большинством, идти за всеми — вот этого стоит опасаться. Герои художественной литературы: Чацкий, Базаров — были отвергнуты обществом, но это их не убедило отказаться от своего мировоззрения.