Почему появляются «лишние люди»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Явление «лишнего человека» весьма распространенное в русской литературе, оно затрагивает важные социальные проблемы. Образы и взгляды «умных ненужностей» исключительны, но есть у них кое-что общее: такие люди не могут найти свое место в жизни и обществе, судьба их обычно трагична. Почему же появляются «лишние люди»? На мой взгляд, они появляются по причине того, что опережают время, не вписываются в рамки, которые установило общество, ведь осуждение чаще всего ожидает тех, кто не соответствует общепринятым стандартам.

Размышляя над этим вопросом, я не могу не обратиться к роману И.

С. Тургенева «Отцы и дети». В произведении автор изобразил главного героя как человека передовых взглядов с революционно-демократическим мировоззрением. Приверженец нигилизма, он отрицает религию, культурные, эстетические и семейные ценности, критикует положение в стране. Евгений Базаров считает науку, самодисциплину и труд главными двигателями прогресса, умеет отстаивать свою позицию, не боясь быть высмеянным, говорит людям всё, что думает, честно и прямо, с умело приведенными аргументами. Его идеи обречены на непонимание и отчуждение. Консервативное общество 19-го века воспевает крепостничество, патриархальный строй, религию, семейные ценности, один из главных сторонников таких идеалов, Павел Петрович Кирсанов, и противопоставлен нигилисту. Противоположность взглядов с первой встречи делает Базарова и Кирсанова врагами. По-моему мнению, настрой Павла Петровича отражает настрой людей того времени к «умным ненужностям», не разделяющим их взглядов, отличающимся от остальных, то есть таким, как главный герой. Базаров не может направить свою энергию в полезное обществу русло, не находит себе места в обществе, что делает его «лишним человеком».

Обратимся к произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой комедии Александр Чацкий возвращается в дом Фамусова после долгого отсутствия. За время своего отъезда он успел изменить своё мнение по многим вопросам, и, к своему удивлению, он замечает, что между ним и аристократическим обществом «образовалась пропасть». Чацкий не разделяет отношение Фамусова и его гостей к крепостному праву, к службе, вынуждающей «идти по головам» ради продвижения по карьерной лестнице, как патриот, он отвергает смешение русского языка с иностранным. Герой говорит фразу, которая ещё больше отдаляет его от московского общества: «Служить бы рад — прислуживаться тошно». Его правильность, образованность, патриотичность, способность мыслить нестандартно до того раздражают приспешников патриархального строя, что те объявляют Чацкого сумасшедшим. Разочарованный такой несправедливостью, он вынужден уехать. Общество не готово расстаться с привычным комфортом, поэтому на одного «лишнего человека» становится больше.

Итак, в чем же причина появления «умных ненужностей»? Я думаю, они появляются потому, что не могут найти единомышленников, принести пользу человечеству и реализовать себя в жизни, окружение не воспринимает их взгляды и идеи всерьёз, высмеивает, осуждает. И поэтому хочется выразить надежду на то, что однажды придёт время «Базаровых и Чацких», а пока общество не готово к принятию новых веяний.