Почему появляются «умные ненужности»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему появляются "умные ненужности"? Некоторые из нас задавали себе такой вопрос. Сперва следует разобраться с понятием “умные ненужности” — это люди, которые имеют прекрасное образование, творческие способности и невообразимый талант в какой-либо сфере деятельности. Такие люди способны испытывать высокие чувства, однако часто они остаются ненужными обществу. Происходит это из-за того, что общество, в котором они живут не может понять их мысли и чувства, происходит разлад между “умными ненужностями” и окружающими их людьми. Также одной из причин появления таких людей происходит в следствие того, что они не способны найти цель своего существования, всё больше отстраняясь от окружающих.

Чтобы доказать достоверность данных слов, приведу аргументы из произведений художественной литературы.

Первый аргумент приведу из произведения Тургенева “Отцы и дети”. Центральный персонаж данного произведения Евгений Базаров был очень умным, образованным и талантливым человеком, который был способен рассуждать и общаться на темы, связанные с наукой, любовью, а также политикой. Однако его мнение сильно расходилось с мнением окружающих его людей, он отвергает все принципы, идеалы и нормы поведения, принятые старшими поколениями. Герой не боялся осуждения и непонимания со стороны других, и открыто выражал свои мысли и недовольство. Таким образом, Базаров является очень образованным и талантливым человеком, однако он не смог найти единомышленников, которые смогли бы поддерживать его мысли и чувства, из-за этого главный герой не смог найти себя в этом мире. Взгляды Евгения опережал время, в котором он живет.

Второй аргумент приведу из произведения Гончарова “Обломов”. Главный персонаж данного произведения Илья Ильич Обломов является образованным человеком, с прекрасным внутренним миром и доброй душой. В отличие от его окружения Обломова не интересуют деньги и карьерный рост. Он желает жить спокойной и умеренной, беззаботной и праздной жизнью, которой он жил со своими родителями в Обломовке. Именно так проводили свою жизнь многие провинциальные помещики, в том числе и родители Обломова, чей пример ему является образцовым. Таким образом, хотя Илья Ильич Обломов был образованным и добрым человеком, он сильно отличался от своего окружения, в следствие чего, он был отвергнут обществом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что причина ненужности таких людей заключается в том, что они опередили современников своими мыслями и взглядами на окружение. Также одной из причин является то, что такие люди часто отличаются общества, в следствие чего они остаются одни без поддержки.