Истинные и мнимые ценности аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие ценности человека являются истинными, а какие — мнимыми? С давних времён поэты, писатели, художники и философы задумываются над этими вопросами, и каждый, отвечая на них по-своему, пытается донести свои размышления до других людей. Попробую и я дать ответы на поставленный вопрос, а для этого обращусь к примерам из художественной литературы.

Тема истинных и мнимых ценностей затрагивается в известной повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет», в которой говорится о трагической любви «маленького чиновника» Желткова к главной героине, замужней княгине по имени Вера Шеина.

Вера молода, красива и живёт в счастливом браке, несмотря на то, что её прежде страстная любовь к мужу превратилась в «чувство прочной, верной, истинной дружбы». Она будто живёт в однообразном, искусственном мире: на протяжении всей повести Вера сохраняет «царственное» спокойствие и даже некоторую холодность и лишь в последних главах повести даёт волю своим чувствам. Именно тогда, после смерти Желткова, главная героиня осознаёт, что настоящая любовь, та, о которой многие мечтают, обошла её стороной. Прекрасное произведение Бетховена, музыка которого сюжетно и композиционно связана с повестью, вызывает у героини слёзы и помогает ей понять, что истинная ценность в жизни — любовь, жертвенная и всепрощающая.

В другом замечательном произведении Куприна — повести «Олеся» — также присутствует тема истинных и мнимых ценностей, которая проявляется через конфликтные отношения жителей деревни и двух колдуний, живущих в лесу. Жители жестоко выгнали Олесю и её бабушку Мануйлиху из родной деревни и в дальнейшем всячески их избегали. Самым ярким примером этого конфликта становится избиение у церкви невинной Олеси толпой разъяренных крестьянских женщин. Автор показывает черствость, искаженность и стадные инстинкты «цивилизованного» общества, которое не принимает отличающихся от поставленных норм людей, с одной стороны, и невинность, духовность девушки, выросшей в лесу и готовой пойти на всё ради любви, с другой стороны. Таким образом, Куприн хочет донести до нас мысль о том, что «естественность» и доброта являются одними из главных истинных ценностей человека и добиться их можно лишь близостью к природе и гармоничной жизнью со своим внутренним миром.

Все приведенные мной аргументы основаны на читательском опыте. Они убеждают нас в том, какие ценности являются истинными, а какие — мнимыми. Такие положительные качества, как «естественность», духовность, благородство, а главное — чистая, жертвенная любовь, являются истинными ценностями человека, в то время как искусственность, неумение сопереживать и сосуществовать вместе — мнимыми.