Легко ли быть любимым? (Аргументы Куприн «Гранатовый браслет» и Куприн «Олеся») по Направлению Он и она 2019-2020 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – одно из самых сильных и многогранных чувств, которое способно подарить человеку невероятно яркие эмоции. Она может до неузнаваемости изменить жизнь всего за несколько дней. Любовь возникает неожиданно и захватывает человека с головой, однако никто не волен выбирать, кого и как любить, поэтому очень часто любовь приносит неприятности, а иногда даже боль. Любить кого – то может быть легко и приятно, а может быть сложно, но легко ли быть любимым? С одной стороны, если тебя любит добрый, сильный, добрый человек, то любимым быть легко, но с другой стороны, если любящий человек горд и слаб, то ощущение его любви может доставить лишь неудобства. Получается, что любимым может быть легко, а может быть и сложно, все зависит от характера любящего.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Рассмотрим произведение Александра Куприна «Олеся», в котором рассказывается история Олеси и Ивана Тимофеевича.

Хоть рассказчик и искренне любит колдунью, однако никак не может отречься от условностей, которые доставляют боль девушке. Автор повествует о том, как из – за слабости и нерешительности главного героя девушка решает идти против своей природы и направляется в церковь, лишь бы доставить удовольствие Ивану Тимофеевичу. В конце произведения рассказывается, как это сказалось на судьбе девушки: местные жители, которые итак презирали девушку и ее особенные способности, именно из – за посещения девушкой церкви обрушили на нее гнев с новой силой, вынудив Олесю вместе с матерью покинуть дом и скрыться в неизвестном направлении. Получается, что из – за слабости героя пострадала его возлюбленная.

Ярким примером любви от сильного, доброго человека являются отношения Веры Николаевны Шеиной и Желткова из произведения А.И. Куприна «Гранатовый браслет». В нем Желтков безответно любит Веру Николаевну на протяжении нескольких лет, в то время как сама женщина находится замужем. Куприн описывает, каким было это чувство: терпеливое, с полной самоотдачей и жертвенностью. Это чувство помогло Вере Шеиной понять, что же такое настоящая любовь, почувствовать ее. Несмотря на то, что чувства Желткова не были взаимными, они были сильны и прекрасны и подарили Вере Николаевне только хорошие эмоции. Взаимоотношения двух героев показывают, что может быть приятно быть любимым, если человек, который вас любит, способен просто отдавать себя, не прося ничего взамен.

В заключение хочу сказать о том, что ощущения от любви разных людей может быть разным: можно чувствовать себя просто прекрасно, если вас любит сильный человек и ощущать боль, если вас полюбил слабый человек. Мое мнение перекликается со словами Ральфа Эмерсона по поводу любви: «любовь не что иное, как отражение в людях собственных достоинств человека».