Военная служба и Альтернативная гражданская служба (ЕГЭ обществознание)
Воинская обязанность - установленный законом долг гражданина нести военную службу в рядах ВС и выполнять другие обязанности, связанные с обороной нашей страны.
Содержание воинской обязанности (!):
Встать на воинский учет в год, когда призывнику исполняется 17 лет ( с 1-31 март)
Обязательная подготовка к военной службе
Призыв на военную службу граждан мужского пола от 18 до 27 лет, не имеющих освобождение или отсрочку от призыва
Прохождение военной службы по призыву
Пребывание в запасе
Призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе
Освобождение от призыва на военную службу:
1) ограниченно-негодный по состоянию здоровья
2) граждане прошедшие или проходящие военную службу или АГС РФ
3) Граждане прошедшие или проходящие военную службу в другом государстве, если имеется международный договор РФ
4) Граждане имеют ученую степень
Отсрочка от призыва на военную службу:
1) наличие 2 и более детей
2) имеющие ребенка и воспитывающим его без матери
3) временно-негодные (до 1 года отсрочка)
4) занятым постоянным уходом за близкими родственниками, если отсутствуют другие лица обязанные ухаживать ( должно быть мед подтверждение)
Военная служба по контракту - военная служба, которую граждане проходят в добровольном порядке в ВС РФ в соответствии с условиями договора о прохождении военной службы.
Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы.
Как правило, граждане проходят АГС за пределами субъектов РФ, в которых проживают
Права налогоплательщика:
1) получать бесплатную информацию о действующих налогах и сборах
2) использовать налоговые льготы при наличии оснований
3) право на своевременный зачет и возврат излишне уплаченных налогов и штрафов
4) право присутствовать при выездной проверке
5) право требовать налоговые органы соблюдать законодательство, требовать соблюдения налоговой тайны