Проблема сохранения человечности в тяжёлых жизненных условиях. Роль хороших воспоминаний из детства. (По тексту Д.А. Гранина и Ф.М.Достоевского из романа «Братья Карамазовы»). Вариант 27. Гостева – 2016 год. (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить в своей душе доброту в ситуации, когда мы испытываем жестокие удары судьбы? Можно ли оставаться человечным, если вокруг много зла и несправедливости? Правда ли, что именно из детства мы черпаем запасы доброты и любви? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Даниила Гранина.

Раскрывая проблему сохранения человечности в тяжёлых жизненных условиях, автор опирается на собственные рассуждения. Он обращается к речи героя Ф.М.Достоевского Алёши Карамазова, акцентируя наше внимание на том, что нет ничего выше и полезнее, чем хорошее воспоминание, вынесенное из детства, из родительского дома. Алёша Карамазов, а вместе с ним и автор текста Д.Гранин, убеждён, что воспоминание будет помогать преодолевать жизненные невзгоды, как бы мир ни ожесточился, ни озлобился, может удержать от дурного поступка.

Для автора мысли героя Ф.М.Достоевского о хороших воспоминаниях стали открытием, которое писатель стал проверять, «прикладывая к своей жизни и жизни близких людей». Он вспомнил многих людей, которые умудрялись, «несмотря на все удары судьбы, оставаться человечными, стойкими в своей доброте».

Авторская позиция заключается в следующем: многие сохраняют доброту и человечность, возможно, потому, что им помогает какое-нибудь воспоминание, вынесённое из детства. Оно прибавляет нравственных сил «в минуту жизни трудную».

Позиция автора мне близка. Несомненно, в детских воспоминаниях хранятся запасы доброты и человечности, любви и веры в будущее.

Чтобы подтвердить правильность наших суждений, обратимся к литературным аргументам. Вспомним роман И.А.Гончарова «Обломов». Главный герой этого произведения Илья Ильич Обломов, несмотря на свою лень, апатию, безразличие, обладает душевной мягкостью, добротой, порядочностью. Истоки внутренней чистоты Обломова мы можем найти в его детстве, которое прошло в имении, в деревне Обломовке, среди широких полей и лугов. В детстве маленький Илюша был окружён теплотой, любовью, заботой. Целая глава посвящена описанию сна Обломова, в котором мы видим его семилетним мальчиком.

Приведём ещё один литературный аргумент. Рассказ В.Г.Распутина «Уроки французского» является автобиографическим. Писатель обращается к воспоминаниям из детства, когда он, одиннадцатилетний мальчик, учился в пятом классе в райцентре, вдали от родного дома. Никогда не забудет он те уроки доброты, которые получил от учительницы французского языка Лидии Михайловны. Узнав, что её ученик голодает, она решает помочь мальчику. Во время дополнительных занятий у себя на квартире пытается посадить ребёнка за обеденный стол, отправляет ему посылку с продуктами. Но гордый и стеснительный мальчик не принимает этой помощи. Тогда учительница идёт на крайнее средство: предлагает ученику играть на деньги в «пристенок».

Таким образом, мы убедились в том, что хорошие воспоминания из детства важно хранить всю жизнь, так как они помогают преодолевать жизненные невзгоды, беречь веру в добро и любовь.