Существует ли человечность в тяжёлых жизненных условиях? По тексту Ю. И. Чичёва «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии…» (ЕГЭ по русскому)

Существует ли человечность в тяжёлых жизненных условиях? Именно над этим вопросом размышляет русский поэт, Юрий Иванович Чичёв.

Рассуждая над данной проблемой, писатель повествует о голодной и долгой войне. Так существует ли человечность в тяжёлых жизненных условиях? Ответ на данный вопрос можно найти во фрагменте текста, где мальчик помогал собаке есть …«Рядом сидел Женька, худющий, суровый, подправляя щенку соску…», «Сам не жрет, собаке сплавляет!…» данным примером автор хотел показать, что мальчик не потерял своё милосердие, он тратит свои последние деньги не для того, чтобы покормить себя, а чтобы выжил щенок, несмотря на трудную ситуацию, в которой проходило его детство.

Проанализируем ещё один фрагмент из текста, важный для понимания проблемы, когда женщины бросила куски щебня в пленных, но их правился остановить пожилой солдат фразой: «Да будет вам, бабы! Люди же!».

Этим автор убеждает нас в том, что защищая немцев, этот мужчина выбрал путь не солдата, а человека, ведь он видел перед собой не впала, а беззащитных людей.

Два эпизода из произведения Юрия Ивановича Чичёва дополняют друг друга и позволяют выявить авторскую позицию, что даже в самых страшных условиях может сохранить человечность.

Позицию автора можно сформулировать так: во время войны люди могут вести себя по-разному.

Но только те, которые сохранили в себе милосердие, дарят надежду другим.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, сохранить добродушие в военное время просто необходимо. Так и сделал герой рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», когда усыновил Ванюшу. Проявленная им человечность дала надежду на счастливую жизнь.

Мне кажется, поднятая Юрием Ивановичем Чичёвым проблема волновала людей как и сейчас, так и тогда, ведь чем больше будет в нашем мире милосердия, тем и жить станет немного легче.