Почему дети рано взрослеют в тяжелых жизненных условиях? по тексту В. Г. Распутина. С экзамена 2019 года. (Вспоминаю себя, мне тринадцать лет. Мы живем...) (ЕГЭ по русскому)

Почему дети рано взрослеют в тяжелых жизненных условиях? На этот вопрос пытается найти ответ писатель Валентин Григорьевич Распутин в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Писатель рассказывает о тринадцатилетнем герое-рассказчике, который живет без отца вместе с матерью-банщицей и младшими. Как подчеркивает Валентин Григорьевич Распутин, рассказчик решается помочь матери, потому что у нее «руки…болят, болит и спина» и верит, что сможет выполнить всю работу за нее («подняться и… перетаскать хоть пол-Ангары»).

Так автор показывает, что берут на себя доступную им долю трудов матерей.

Развивая сюжетную линию, писатель обращает внимание читателя на мысли героя-рассказчика после проделанной работы. Валентин Григорьевич Распутин отмечает: рассказчик представляет, как «удивиться-то» мать, «…подогнуться под нею ноги». Этим примером автор демонстрирует, что дети стараются своим услужением доставить матерям радость.

Писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, почему на самом деле дети рано становятся взрослыми в тяжелых жизненных условиях.

Позиция Валентина Григорьевича Распутина ясна. Автор считает, что дети рано взрослеют в тяжелых жизненных условиях, потому что они берут на себя доступную им долю трудов матерей и стараются своим услужением доставить им радость.

Я согласен с позицией писателя: действительно, дети рано становятся взрослыми в тяжелых жизненных условиях, так как им приходится выполнять часть работы родителей, которая им по силам.

Вспомним пример из истории. Дети-войны – одно из явлений Великой Отечественной войны. Пока взрослые работали на заводах, воевали, им приходилось брать все обязанности по дому на себя: забота о младших, ухаживание за домашними животными, - чтобы выжить, то есть время вынуждало детей-войны рано взрослеть.

Таки образом, дети рано становятся взрослыми в тяжелых условиях, потому что в этом есть необходимость.