По тексту И. Грековой про силу духа (ЕГЭ по русскому)

В своей жизни человек очень часто сталкивается с жизненными проблемами, которые порой могут сломить силу духа человека. Какой отпечаток оставляют за собой жизненные трудности? Как люди, пережившие много трудностей, не падают духом? Именно над этим вопросом нас заставляет задуматься известный русский прозаик двадцатого века И. Грекова.

Размышляя над поставленной проблемой, автор текста рассказывает нам о докторе Чагине, прошлое которого показано очень мрачно: на войне он потерял руку и семью. Этот человек словно сравнивает фикус с собой: "Его урезали, искалечили, а он все равно остаётся собой". Так прозаик подчеркивает, что доктор не теряет надежду, что достойно уважения.

Кроме того, И.

Грекова приводит пример, в котором рассказчица столкнулась с жестоким поворотом судьбы. Женщина, хоть и боялась такого страшного слова, как "калека", но всё же решает принять реальность и решает все-таки жить дальше, не впадая в отчаяние. Мы понимаем, как морально сильна рассказчица. Автор указывает на то, что нельзя опускать руки в трудные периоды.

Можно увидеть, что оба примера, дополняют друг друга и тем самым позволяют нам понять, что в сложных жизненных ситуациях не нужно унывать и отчаиваться. Ведь отчаяние может подорвать дух и преодолеть трудности станет ещё сложнее.

Авторская позиция ясна. Люди, которые много пережили в своей жизни, справляются, потому что в них присутствует вера в себя. Для них желание жить намного важнее, чем ненужные переживания.

Я полностью согласна с автором текста и тоже считаю, что нужно верить в лучшее, самое главное — не замыкаться в себе. Этим можно многого добиться.

Так, мой дедушка, потерявший на войне руку, не отчаивался и не позволил жалости к себе испортить ему дальнейшую жизнь. Он твердо шел к своим целям и в будущем счастливо провёл дальнейшую жизнь с родными ему людьми.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вера в себя может стать толчком для поднятие морального духа. Вера в себя может помочь преодолеть многие страхи и трудности в жизни.