Проблема силы духа по тексту Грековой (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к жизненным проблемам, ударам судьбы? Над этой проблемой, проблемой силы духа, размышляет И. Грекова. Каждый из нас сталкивается с выбивающими из колеи трудностями и каждый справляется с ними по-разному.

Примером силы духа служит доктор Глеб Евгеньевич Чагин. В третьем абзаце говорится, что Чагин потерял ногу на войне и, что ещё страшнее, - семью. Несмотря на всё это горе, он продолжил работать и помогать людям. Когда у Киры Петровны не осталось надежды на полную реабилитацию, Чагин советует ей не впадать в отчаяние, не жалеть себя, не замыкаться в собственных бедах, не обижаться на весь мир, продолжать жить. Очевидно, такие выводы давно сделал для себя сам Чагин, и вот он делится ими с коллегой. Нужно иметь невыразимую стойкость, чтобы принять всё как есть: “как калека калеке”- говорит Чагин и имеет в виду не столько физическую неполноценность, сколько её психологические итоги.

Невозможно не согласиться с автором, что в даже самых сложных ситуациях нельзя опускать руки.

Нужно всегда идти вперёд, и выход обязательно найдётся. В этом убеждают нас многочисленные примеры из мировой художественной литературы. В романе Жюля Верна “Дети Капитана Гранта” на протяжении всего путешествия герои сталкивались с самыми неожиданными и трудными обстоятельствами, порой они отчаивались в своих намерениях, но их сила духа помогла прийти к цели, пережить все удары судьбы.

Итак, сила духа – это умение принимать проблемы, продолжать жить. Разве может кто-либо из нас оспорить утверждение, что это качество важно развивать в себе каждому человеку? Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте И. Грековой, расставят приоритеты в своей жизни и вспомнят слова доктора Чагина, когда придёт время.