Сила духа по тексту И. Грековой (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что сила духа способна заставить человека верить в невозможное в безвыходных ситуациях. Она делает человека сильным не только физически, но и морально. Об этом говорят многие: подростки и взрослые люди. Думаю, что эта тема интересует каждого из нас. Текст И. Грековой тоже посвящён этой проблеме. Как же она раскрывает её?

К осознанию этой проблемы автор подводит читателя с помощью истории врача Киры Петровны, которая после сложного перелома бедра оказалась пациентом.

Несколько операций, много боли, вытяжение, костыли — всё это не сломило женщину. Узнав о том, что до конца жизни она не сможет ходить самостоятельно, не впала в отчаяние, не жалела себя, а продолжила жить. Инвалидность — это не приговор. Болезнь — это проверка на прочность. Человек не задумывается о том, как хорошо он живёт до тех пор, пока не случится что-то, что кардинально не изменит его жизнь. Кроме того, И. Грекова не случайно обращает внимание на эпизод, в котором героиня ухаживает за фикусом, не росшему по стандартам: «он всё растёт в одном направлении– вверх». Это привело к тому, что растение урезали, его калечили, а оно всё оставалось собой. Человек тоже должен развиваться, стремиться к лучшему, жить так, как подсказывает ему совесть и здравый смыл, не обращая внимания на критику, на возникающие сложности.

Мнение автора в тексте выражено ясно. Она считает, что сила духа — величайшее качество, способное справиться с любыми трудностями. Я согласна с этим мнением и думаю, что каждый может поверить в себя и преодолеть преграды, возникающие перед ним.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов обладает огромной силой духа. Он испытал невыносимые трудности во время войны: плен, ранение, голод, гибели жены, двух дочек и сына. Но горе не сломило его, он начал новую жизнь, когда встретил Ванюшу.

Таким образом, И. Грекова стремилась показать, что не бывает безвыходных ситуаций. Этот текст заставил меня ещё глубже задуматься над этой проблемой, оценить ее важность в нашей жизни.