Какие качества в человеке являются самыми важными? По тексту Ю. В. Трифонова (ЕГЭ по русскому)

Какие качества в человеке являются самыми важными? Верность, мужество, доброта, честность делают его прекрасным товарищем. Но ещё одним ценным качеством является умение быть ответственным: перед собой, перед другими людьми, перед Родиной. Именной над проблемой ответственности задумывается Юрий Валентинович Трифонов в своём тексте.

Рассуждая над этим вопросом, писатель рассказывает о мальчике, которому «хочется быть похожим на отца», ушедшего на фронт. Вадим очень серьезно отнесся к словам папы о том, что теперь только он остается главой и опорой семьи, понимая, что на нем лежит огромная ответственность за мать.

Автор показывает, как маленький мальчик становится мужчиной, ведь он берет на себя важное обязательство — беречь семью, дом.

Продолжая историю, Ю. В. Трифонов говорит, что мальчик, заканчивая «десятый класс», поступил в «молодёжную пожарную команду», чтобы выполнять разную работу на благо города, Отечества. Трудясь и днем, и ночью, Вадим не забывал, что он работает, чтобы сохранить жизни не только своих родных, но и соотечественников. Писатель доказывает, что чувство ответственности заставляет человека быть стойким и всегда выполнять свой долг.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, доказывают, что ответственность — значимое качество в людях, ведь благодаря ему они становятся настоящей опорой для близких людей, для Отчизны.

Ю. В. Трифонов убеждает в том, что ответственный человек — надежда страны на счастливое будущее. Такие люди готовы сделать все, чтобы их родные места никогда не видели горя.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что ответственные люди являются по-настоящему ценными, ведь на них всегда можно положиться в любой ситуации. Так, в произведении В. Кондратьева «Сашка» мы знакомимся с главным героем, которого, несомненно, можно назвать надежным, ведь чувство ответственности – спутник его жизни. Рискуя собой, он выполняет серьезные поручения и приказы, понимая, что в нём, в его помощи нуждаются не только его товарищи, но и вся страна.

Каждый должен быть ответственным: за своих близких, за свои поступки, за счастливую жизнь окружающих. Только такие люди могут стать не только преданными друзьями, но и прекрасными защитниками Родины.