Какие качества раскрываются в человеке в сложных ситуациях? По тексту Г. Я. Бакланова «За год службы в батарее Долговушин переменил множество должностей, нигде не проявив способностей…» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества раскрываются в человеке в сложных ситуациях? Именно над этим вопросом размышляет Г. Я. Бакланов, русский советский писатель.

Автор обращает внимание читателя на случай в армии во времена Великой Отечественной войны. Солдат Долговушин попадает на фронт и всячески уклоняется от работы, за что его постоянно переводят в новые части. Он не желает трудиться и боится участвовать в настоящих сражениях.

Таким образом, писатель показывает, что данной ситуации мужчина проявляет лень, страх за собственную жизнь и неготовность защищать свое Отечество.

Далее автор рассказывает о том, как, оказавшись в бою, Долговушин кричит «немцы», разворачивается и убегает, а раненого командира бросает умирать на земле. Более того, после возвращения на огневые позиции солдат с сожалением рассказывает, как «они отстреливались, как старшину убило на его глазах и он пытался тащить его мёртвого», и в доказательство своим словам показывает пустой диск автомата. В данной ситуации солдат показывает такие качества, как ложь и предательство.

Оба поступка показаны Г. Я. Баклановым для того, чтобы читатель понял, что трудные ситуации могут повлиять на человека негативно. К сожалению, не все способны проявлять героизм и смелость, и Долговушин — яркий тому пример.

Автор подводит читателя к выводу о том, что сложные ситуации — это переломный момент, который может сделать из человека героя, а может, и наоборот.

Не могу полностью разделить мнение писателя. Бросить товарища в беде — это бесчеловечный поступок, но, к счастью, чаще можно услышать истории о смелости и решительности солдат в бою. Так, в книге А. А. Беляева «Чайки садятся на воду» Кузьма Куроптев бесстрашно бросается в топку во время аварии на корабле, чтобы быстрее устранить поломку и спасти жизни моряков.

Таким образом, Г. Я. Бакланов показывает нам, как важно оставаться человеком в любой ситуации.