«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находятся в курсе происходящего» — цитата Т. Джефферсона (ЕГЭ обществознание)

Политическое участие делится на непосредственное и представительное, удовлетворяет стремление индивида к участию в политике в различных формах и включает индивида в систему властных отношений. Существует и другая сторона политического участия — абсентеизм — сознательное уклонение граждан от участия в политических действиях, которое способно сделать невозможным принятие значимых политических решений. Следствием такого отношения к политике может стать падение уровня жизни, коррупция чиновничества, а также неспособность граждан в дальнейшем повлиять на власть, что подтверждает слова автора о том, что важно участвовать в политической жизни своей страны, так как неучастие и низкий уровень политической культуры может негативным образом повлиять на жизнь граждан.

В подтверждение вышесказанного можно привести пример из истории, когда в 1613 году, в Земском соборе, состоялись выборы первого представителя новой династии – Михаила Романова.

В выборах участвовали представители практически всех сословий, что привело к окончанию Смуты и дальнейшему процветанию государства.

Другим примером могут стать последние выборы в США, которые известны своей широкой агитацией и информированностью, из-за чего в стране поддерживается высокий уровень политического участия. Таким образом, благодаря успешной политике, заслуга которой отчасти лежит на гражданах, США уже множество лет остаётся ведущей страной мира.

Подводя итоги, можно сказать, что важно участвовать в политике и интересоваться ей, так как это влияет непосредственно на жизнь граждан и будущее страны.