По высказыванию Т. Джефферсона Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего (ЕГЭ обществознание)

Выдающийся политический деятель Т. Джефферсон в своем высказывании поднимает проблему политического участия в жизни страны. Он обращает внимание на то, что управлять через избранные органы власти должны сознательные граждане, активно участвующие в политике.

Свободное участие граждан в политической жизни, о котором говорит Т.Джефферсон, характерно для демократии. Демократия - это политический режим, при котором народ служит источником власти.

Важнейшими принципами демократии являются власть большинства, уважение прав меньшинства, гласность, система сдержек и противовесов.

Проявлениями прямой демократии являются свободные выборы, референдум, в результате которых народ делегирует свои полномочия органам власти. Также граждане могут принять участие в деятельности политических общественных организаций - партиях и группах давления. Еще одной формой участия граждан в политике могут быть политические акции, митинги. Таким образом, политическое участие включает в себя действия граждан с целью повлиять на разработку, принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей власти.

Активная и ответственная позиция гражданина позволяет сформировать достойную и эффективную власть, отвечающую потребностям общества. Опасно явление политического абсентеизма, то есть нежелания участвовать в политике, политическое бездействие. При этом граждане перестают нести ответственность за принятые решения в стране. Власть в таком обществе чувствует себя безнаказанной. Неучастие в выборах может привести к тому, что меньшинство будет формировать власть, а не большинство, что нарушает принцип демократии. Также вредно участие в выборах граждан, которые не осведомлены о положении страны на данный момент, не ознакомлены с программами партий и кандидатов или поддались на популистские лозунги. Такое участие может привести к власти людей, не готовых служить интересам общества.

Например, по результатам выборов в Германии в 1933 году к власти пришла национал-социалистическая партия во главе с Адольфом Гитлером. В дальнейшем в Германии была установлена нацистская диктатура. Эта идеология предполагает ведение войны. Вторая мировая война, в которой погибло большое количество людей, не привела Германию к всемирному господству. Обычные люди не предполагали, что приход к власти нацистов приведет к подобным жертвам, из-за плохой осведомленности в политике.

В современном мире, в России наблюдается неучастие граждан в выборах. Так в 2017 году в регионах в единый день голосования на местах была зафиксирована низкая явка. Граждане не были заинтересованы в выборах глав субъектов РФ. Поэтому власть, которая сейчас у власти, не выражает интересы всех граждан.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что для создания эффективной власти в демократическом государстве граждане должны быть активны и быть осведомлены в политической обстановке в стране.