«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего» (Т. Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Т. Джефферсон выдвигает идею влияния политической культуры и политических знаний гражданского общества на его политическое участие.

Из курса политологии нам известно, что действия граждан, осуществляемые с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, называются политическим участием. Выделяют два вида политического участия: опосредованное и непосредственное. К первому типу можно отнести встречу с политическими лидерами или обращение к органам власти. Участие в выборах, референдумах, демонстрациях, митингах, шествиях, пикетированиях относится к непосредственному или прямому политическому участию граждан.

Выборы в демократическом обществе строятся по нескольким принципам: всеобщего, равного, прямого избирательного права и тайного голосования на альтернативной основе.

Так, например, в демократической Российской Федерации гражданское общество способно действовать в любой форме политического участия. К выборам допускаются все граждане, прошедший возрастной ценз, голосование проходит в отдельных закрытых кабинках. Кроме того, за день до голосования запрещается любая политическая агитация, чтобы население смогло принять взвешенное решение.

От эффективного функционирования данных образований зависит политическая грамотность граждан и их готовность к избранию лиц, которые будут реализовывать политическую власть над ними.

Ярким примером полной неосведомлённости населения в политической сфере является произведение Дж. Оруэлла «1984». В данном романе социальные институты, призванные социализировать граждан, намеренно искажали информацию, чтобы политически безграмотное общество не могло реагировать на деятельность государственной власти, оказавшись полностью беспомощным.

Таким образом, осведомлённость граждан о происходящем играет ключевую роль в их политическом участии, позволяя принимать взвешенное решение в процессе голосования.