По тексту И. Ф. Смольникова о важности охраны природы (ЕГЭ по русскому)

Мы не часто задумываемся над важностью слова «природа» и как сильно связаны с ним. Но в глубине души

каждого из нас лежит безграничная любовь к необъятным лесам, степям, свежему воздуху и журчащим рекам. Не случайно люди испытывают дикую тоску и отчаяние в большом городе, вдали от всего этого. Поэтому нужно быть внимательным по отношению ко всему живому. Именно вопрос о важности охраны природы ставит в данном для анализа тексте писатель И. Ф. Смольников.

Рассказчик повествует главным образом о мужчине, являвшимся отцом и дедушкой.

Во время прогулки по дубовой рощице этот человек заметил и поспешил остановить некого «грабителя» лыка, который не думал о последствиях своих действий. «Я все, что ли обдираю? Вон их сколько тут.» — полагал «кородёр». Именно эти слова рассказчика наталкивают на мысль о том, что таких людей, вредящих природе, может быть очень много. Их совместная пагубная деятельнос

ть может нанести большой урон природе и лишить свою жизнь ее прекрасного обаяния.

Второй пример-иллюстрация так же доказывает важность охраны всего живого, но уже с морально-нравственной стороны.

«Что я граблю, что?» — на этот вопрос «кородера» мужчина, по мнению которого всё естество есть достояние человека, ответил: «Природу». Я считаю, что, уничтожая живые организмы или неграмотно используя натуральные ресурсы, мы рискуем не только совершить зло по отношению к себе, но и лишить других людей права жить в мире с экологическим равновесием. В данном эпизоде «грабитель», сдирающий кору с деревьев, подвергает их гибели и наносит таким образом ущерб всему человечеству

Позиция автора предельно ясна. Важно с особой внимательностью относиться к природе, так как это основная составляющая счастливой жизни каждого из нас. Никто не имеет права лишать себя и других людей красоты природы и бездумно расходовать её ресурсы.

Я согласна с позицией автора. Действительно, если люди не будут грамотно оценивать свои возможности и наносить урон живому, то они рискуют подвергнуть опасности жизни других, посягая на их счастье. В качестве аргумента хочу привести нынешнюю ситуацию с выбросом продуктов нефтепереработки со сточными водами. Стремясь к собственному благополучию, люди зачастую забывают о своей истинной цели — быть счастливым. Пока что это возможно, но, спустя некоторое время, загрязнение достигнет мирового масштаба. Тогда человек вспомнит о важности охраны природы и о том, что по-настоящему создаёт среду для его нормальной жизнедеятельности — хорошая экологическая обстановка. В это время он поймет, что совершил большую ошибку и посягнул на право других быть в единении с природой.

Человечество должно заботиться об окружающем его мире. Эта забота должна быть постоянной, каждодневной. Ведь даже несущественный урон может нести в себе накопительный эффект и нанести непоправимый вред.