Как человек ведёт себя под влиянием страха? «Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек ведёт себя под влиянием страха? Об этом повествует советская писательница Фрида Абрамовна Вигдорова.

В центре внимания автора находится вопрос о том, какое влияние оказывает страх на поступки людей, как может меняться поведение, в зависимости от ситуации.

Я считаю, что это проблема актуальна в любой период времени, потому что всегда люди совершают и будут совершать те или иные поступки под воздействием опасения, боязни. Автор говорит о человеке, прошедшем войну, о герое, который ходил в разведку, воевал в воздухе и под водой, не бегал от опасности. В послевоенное время на работе он показывал себя хорошим сотрудником. Однажды его друга обвинили в том, чего он не совершал, уволили с работы. Мужчина побоялся заступиться за своего друга, хотя был абсолютно уверен в его невиновности.

Этот пример показывает, насколько по-разному может ввести себя человек под воздействием опасения: мужчина не побоялся военных действий, но побоялся заступиться за товарища. Также автор повествует о мальчике, разбившем стекло. У мальчика не хватает смелости признать свою вину, зато он не боится слетать на лыжах с самой головокружительной горы, переплывать незнакомую реку. В какие-то моменты он показывает своё мужество и свою храбрость, а в какие-то трусость и безответственность.

Я согласна с мнением автора. Я также считаю, что страх оказывает сильное давление на любого человека, но человек должен думать, поступать по совести и отвечать за свои поступки.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что мужество бывает только одно, оно требует человеческой осознанности и силы воли. Страх влияет на людей очень по-разному, но чтобы оставаться человеком, необходимо быть им на протяжении всей жизни, каждого момента, вне зависимости от обстоятельств.