О сущности страха. Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть мужественным человеком? Такую проблему Ф. А. Вигдорова ставит в своём тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о прошедшем войну мужчине, который «ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью». Этот человек бесстрашно воевал, но, вернувшись домой, испугался заступиться за своего коллегу по работе перед начальником. Возможно, он решил, что это не его дело, но это не правда.

Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас. Этим писательница указывает, что даже герои войны, которые не боялись ни пуль, ни танков сталкиваются со страхом в мирной жизни. Этот страх может преодолеть только сильный духом, мужественный человек.

Важен также фрагмент. Где Ф. А. Вигдорова пишет об постоянности мужества «не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты: на войне, во время какой-нибудь роковой катастрофы». Писательница хочет этим донести, что мужество испытывается постоянно, в самых обычных житейских делах.

Эти рассуждения приводят автора к выводу о том, что страх преследует людей постоянно, преодолеть его может только мужественный человек.

Ф. А. Вигдорова считает, что человека можно назвать мужественным, только, если он способен преодолевать страх всегда: в бою, на улице и в школе.

С автором нельзя не согласиться, действительно многие кричат: «Я ничего не боюсь!» - но на деле таких единицы. Так в книге Д. Мартина «Игра Престолов» Джона Сноу можно назвать по истине мужественным. Он никогда не боялся ни живую нечисть в лице белых ходоков, ни убить возлюбленную – поступить правильно, чтобы спасти мир от тирании.

В заключение хочу сказать, что даже если страх чего-то – не важно чего есть, его нужно всегда преодолевать.