Особенности научного познания с примерами (ЕГЭ обществознание)

Для начала следует вспомнить немного теории по этой теме.

Научное познание — это особый вид познавательной деятельности, для которого характерна выработка достоверных, обоснованных и доказательных знаний о человеке, природе и обществе.

Что касается особенностей научного познания, то их легче и понятнее сразу приводить с примерами:

1. Объективность знаний о природе, человеке и обществе. Пример: летописцы и историки должны делать заметки и выводы о деятельности глав государств (российских царей или президентов) так, как это на самом деле, не основываясь на своей симпатии или антипатии к данной личности. То есть всё должно быть объективно, без личного мнения.

2. Системность. В физике существует несколько разделов: ядерная физика, молекулярная или механика. То есть каждое знание занимает свою позицию в определённом отделе (молекулярная теория в молекулярном разделе физике), а также каждый из разделов связаны между собой.

3. Проверяемость. Теорему Пифагора можно проверить на практике (начертить прямоугольный треугольник, измерить его стороны и, как по теореме, сложить сумму квадратов катетов и сравнить с квадратом гипотенузы).

4.

Существует специальный язык. То есть в химии существуют определенные термины, которые может понять только человек, изучающий химию (валентность, карбоксильная группа, эфиры).

5. Наличие специальных приборов и инструментов. Например, в астрономии используется телескоп, в химии — колба, социология — специально разработанные анкеты).

6. Рациональная обоснованность. То есть существуют выводы и логика всех заключений. Любая теория проходит через несколько стадий принятия: сначала проблематика проблемы, затем гипотеза, далее она проходит через множество теоретических и практических проверок и получается теория. (Теория Дарвина также проходила через множество проверок).

Эти примеры можно использовать в эссе и 26 задании в ЕГЭ по обществознанию.