Как Вы понимаете известное утверждение, что главное после битвы добра и зла — сердце человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С ранних лет родители прилагают очень много усилий, чтобы ребёнок не вырос злым. Но иногда благодаря жизненным обстоятельствам даже самый добрый человек может совершить зло. Согласно определениям, данным в толковом словаре под редакцией С. И. Ожегова, зло — "нечто дурное, вредное", а добро — "нечто положительное, полезное".

На страницах многих литературных произведений представлены герои, поступки которых свидетельствуют о том, что человек, совершающий плохие поступки, не всегда является злым. Иногда даже невероятно добрый человек вынужден идти на преступления. Любовь к близким толкает героиню романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" пойти по жёлтому билету. Соня Мармеладова вынуждена терпеть унижение и позор, что бы спасти от голодной смерти своего брата, сестер, больную мачеху и отца-пьяницу.

Хрупкая девушка мужественно переживает все испытания. Самоубийство кажется ей слишком эгоистичным поступком. Своей смертью она спасла бы от страданий только одну себя и заставила бы страдать своих близких. Силы жить дальше ей дает вера в Бога. Девушка признается "Что же я без Бога была?". иногда добро по отношению к близким требует зла по отношению к себе.

Доказательством того, что "главное после битвы добра и зла — сердце человека" служит и роман известного французского писателя Виктора Гюго "Отверженные". За плечами Жана Вальжана каторга за кражу хлеба для своей овдовевшей сестры. За девятнадцать лет этот человек забыл, что такое добро, его душа сильно огрубела. После того, как его выпускают на свободу, он приходит в город Динь. Однако никто из местных жителей не может предоставить жилье этому человеку даже за деньги. Его внешний вид отталкивает людей и вызывает у них недоверие. Одна старая женщина видит, как Жан Вальжан ложится спать на уличной скамейке и советует ему постучать в дверь к епископу Мириэлю. "А в эту дверь стучались?... так постучите". Шарль Мириэль предоставляет кровать и ужин бывшему каторжнику. На утро жандармы приводят Жана Вальжана к епископус украденным столовым серебром. На глазах жандармов добрый Мириэль спасает преступника от новой каторги и дарит ему ещё два серебряных подсвечника с условием, что тот начнет честную, праведную жизнь. Добрый поступок Диньковского епископа послужил началом перерождения души Жана Вальжана. Он вспомнил что такое добро.

Итак, из приведенных литературных примеров следует, что жизненные трудности толкают человека на злые поступки. Однако какое бы зло не совершал человек, он всегда может измениться, либо вспомнить кто он на самом деле. Главным в человеке всё равно остаётся душа!