Какое место в жизни ребёнка занимает дедушка? По тексту М. Н. Эпштейна (ЕГЭ по русскому)

Какое место в жизни ребёнка занимает дедушка? Именно этим вопросом задается Михаил Наумович Эпштейн в своём тексте. Автор иллюстрирует читателю отношения мальчика с его любимым дедом, тем самым показывая их неразрывную связь: «Разница в возрасте не разделяла, а сплачивала — минуя родителей…». Таким образом Михаил Наумович дает понять человеку какую роль играет дедушка в жизни мальчика.

Также важен фрагмент, в котором автор рассказывает, кем был дедушка для ребёнка.

Самуил являлся для своего внука подобием чего-то священного, он видит в нем мудрого покровителя: «Дедушка же остаётся всемогущим и всеблагим богом младенчества…». Так Михаил Наумович раскрывает читателю, что де выглядит в глазах ребёнка, как великий учитель и проницательный человек.

Оба примера дополняют друг друга, показывают сильную родственную связь Самуила и его внука.

Позиция автора такова: дети которые в большей степени воспитывались своими прародителями, будут считать роднее их своих матерей и отцов и посвящать им важные события из своей жизни.

Я согласна с мнением автора. Действительно, дедушка занимает важное место, если он уделяет много своего времени ребёнку. В качестве примера я бы хотела привести своего дедушку. Он был со мной с самого рождения, учил разным важным вещам. В моей жизни он остался только в хороших воспоминаниях.

Подводя итог, я хочу сказать, что любовь и забота прародителей очень важна для ребёнка, так как она воспитывает и обучает будущего взрослого человека.