По тексту Г. Н. Бочарова «Однажды зимой с телевизионных экранов...» (ЕГЭ по русскому)

Не все люди способны прийти на помощь другому человеку. Но всё же есть те, кто готов совершить благое дело без каких-либо наград и поощрения со стороны общества. Так, проблему нравственного долга поднимает в предложенном для анализа тексте Геннадий Николаевич Бочаров, журналист, публицист и политический обозреватель.

Размышляя, автор повествует о ситуации, произошедшей однажды зимой, когда по телевизору доктора объявили срочную новость: пациенту требовалась донорская кровь.

«Любой человек мог потом сказать: я не смотрел телевизор, я обращения не слышал», однако триста двадцать человек приехали в ближайшее время, чтобы оказать содействие. Гораздо проще проигнорировать призыв о помощи, чем сделать благородный поступок, который может спасти чью-то жизнь. Таких людей, готовых безвозмездно помочь, осталось очень мало, однако их существование вселяет веру в светлое будущее.

Раскрывая более полно поднятую проблему, автор отмечает, что «главное заключалось и заключается в том, что люди эти действовали исходя из своих привычных представлений о нравственном долге». Для них помочь больному человеку — не подвиг, а обычное дело, которому они не придают особого значения, считая, что это является «нормой поведения». Они способны пожертвовать собственным благополучием ради помощи другому.

Данные иллюстрации подтверждают мысль о том, что люди, обладающие состраданием, отзывчивостью и самоотверженностью, не пройдут мимо и не останутся безучастными к судьбе человека, которому требуется поддержка и содействие.

Размышляя над поставленной проблемой, Геннадий Николаевич Бочаров приходит к следующему выводу: выполнение нравственного долга — это норма человеческого поведения, а не подвиг.

Не могу не согласиться с точкой зрения писателя: людей, способных оказать помощь, никто не заставляет это делать, для них это является потребностью сердца. Так, в рассказе А. П. Платонова «Юшка» главный герой — ещё не старый, но серьезно больной человек с добрым сердцем. Он никому не делал зла, а добрые поступки совершает так, чтобы люди об этом не знали. Юшка осуществляет это для себя, для своей души, а не для награды или похвалы.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что стремление помочь человеку, попавшему в беду, и есть проявление нравственного долга.